我县五项措施加强疫苗流通与管理

为防范药品流通环节风险,县采取四项措施加强基层疫苗流通监管工作
一是严把疫苗准入关。目前全县预防接种的疫苗均由市疾控中心统一供应,县疾控中心对供应的疫苗品种、剂型、批准文号、生产厂商等内容进行验收、记录,并按规定索取生物制品每批检验合格证、审核批准证明,保证疫苗的供应途径合法,质量可追溯。同时,坚决打击非正常途径疫苗流入。
二是严格储运配送。保证疫苗采购、接种单位配送、接种现场使用等环节全程冷链不走样,温度检测全过程,中心冷链信息化系统24小时温度监控,保证疫苗存储安全。
三是强化安全接种。开展免疫质量提升系列活动,完善标准化预防接种室建设,加大对工作人员业务培训,全县预防接种机构、接种工作人员资质齐全,接种技术规范、娴熟。
四是实施预防接种异常反应检测。健全疾控中心、接种点、受种人员三级检测体系,第一时间完成可疑异常反应调查、报告,处置,提高检测的敏感性,对近效期、到期疫苗及时收回,统一处置。五是开展传染病防控宣传。科学普及疫苗与传染病防控知识,坚持遵循预防用二类疫苗“知情、自愿、自费”的主导原则,为适龄儿童提供科学、安全的预防接种。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章