我县三措并举规范农村流动餐厅

 
近年来,我县针对农村集体聚餐特点,采取多项措施扫除监管盲点,加强农村流动餐饮规范化管理。
一是建立准入制度。将流动餐饮服务纳入规范管理,开办流动餐饮服务的,必须到餐饮服务食品安全监督部门进行登记,办理相关审批手续,持照经营;流动餐饮服务的固定人员须领取健康合格证明,招聘的临时人员必须体检合格;流动餐饮需配备冰箱、冰柜、消毒柜等设备,并做好食品查验和索证索票工作,成品与半成品、原料须分开存放,做到加工、储存生熟分开,餐具用后需经消毒方可再次使用。
二是完善监管机制。针对流动餐厅流动性强、隐蔽性高、监管难的特点,建立和完善以县级食品安全监督部门负总责,乡镇(街道)设专管人员具体负责,社区、村设联络员的监管体制,食品安全监督部门加强对乡镇、街道专管员和社区、村监督联络员的食品安全法律法规、技术标准和监管知识的培训,强化对流动餐厅的有效监管。
三是建立备案制度。提供流动餐饮服务的经营者除固定人员外,对临时聘用人员、承接聚餐活动的时间、地点、人数等情况,填写备案表送监督部门进行备案。
四是建立诚信档案。建立流动餐饮服务诚信档案,通过签订食品安全承诺书,健全经营者的诚信信息,并定期公布,形成诚信竞争,引导经营者诚信自律,提高流动餐饮食品安全保障水平。

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章