横下决心,迎头赶上,切实把督导成果 转化为扫黑除恶专项斗争实际成效

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础而作出的重大决策部署。我们要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,以更高的政治觉悟、更强的政治担当、更大的政治责任,真正把扫黑除恶专项斗争抓紧抓实抓好,力求在办案总量、“打财断血”及“打伞破网”等方面有新的突破,推动专项斗争向纵深发展。
  6月14日至15日,中央扫黑除恶第15督导组组长支树平在我市督导扫黑除恶专项斗争开展情况,对我市扫黑除恶专项斗争取得的阶段性成果给予肯定,同时指出我市还存在着对开展扫黑除恶专项斗争重视不够,打掉的涉黑团伙少,“打财断血”少,“打伞”数量少、级别低等问题。6月17日至18日,自治区党委副书记、政法委书记林少春就扫黑除恶专项斗争开展情况到我市调研督办,要求我市要正确认识存在的差距,认真查找不足,树立以人民为中心的理念,实实在在抓好整改落实。
  知耻后勇,横下决心。对中央扫黑除恶督导组及第六下沉小组通报、反映的相关问题,我市照单全收、立行立改。6月17日,我市立即召开中央扫黑除恶第15督导组反馈问题整改推进会,立下了“知耻后勇,横下决心,迎头赶上,更加扎实有效地做好扫黑除恶专项斗争各项工作”的军令状。6月18日至21日,自治区副主席、市委书记段志强先后召开常委会进行安排部署并赴市直有关部门和北部旗县对扫黑除恶专项斗争开展情况进行调研督导。6月25日,市委副书记、政法委书记郭玉峰在林西县主持召开全市未成年人保护和预防青少年犯罪工作推进现场会,对织牢织密青少年成长发展保护网作出安排部署。
  兵贵神速,迎头赶上。针对中央督导组提出的“三少一低”问题,全市公检法等部门迅速行动,形成强大攻坚合力,紧盯线索源头不放,深挖彻查,落实“大三长”“小三长”会商协调机制,切实做到快侦、快捕、快诉、快判。在织牢青少年成长发展保护网方面,公安、司法、文化、教育、工青妇等部门和社区、家庭齐上手,密切联动,对症下药,加强校园周边隐患排查,净化校园周边环境,完善安全风险防控制度;加强青少年思想道德和法治教育,实施对重点青少年群体的关爱帮扶,预防青少年犯罪事件发生;坚持教书育人相统一,坚持家校联动,摸清留守儿童、离异家庭等群体和校园问题底数,强化责任落实,加强综合治理,为青少年健康成长创造良好环境。行动立竿见影。近20多天来,全市在新打掉涉黑组织、涉恶团伙,“打财断血”,“打伞破网”新立案,查处涉案处级干部上均取得重大突破。
  整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对人民不负责。当前,我市扫黑除恶专项斗争已取得阶段性成果,但仍存在着一些地区和部门进展不大或基本无进展的局面,确保向党中央交硬账,既是十分艰巨的挑战,也是必须完成的硬任务。全市上下一定要把抓好督导反馈问题整改工作作为一项重大政治任务,聚焦反馈的突出问题,不讲条件、不打折扣,以钉钉子精神一抓到底,确保每项整改都落地见效、每个问题都见底清零,进而把督导成果转化为专项斗争的实际成效。要以整改为契机,紧盯重点地区、重点行业、重点领域,进一步加大巡察、督查、检查力度,举一反三全面排查隐藏的深层次问题,以重点突破带动全面整改,不留尾巴。要突出抓好预防青少年违法犯罪工作,织牢织密促进青少年健康成长的保护网。要切实压紧压实整改责任,抓紧行动、加快推进,必保问题得到彻底解决。
if(!window.setupArticle){ window.setupArticle = function(id, pageCount){ function doSetup(){ if(window.setupArticlePager){ setupArticlePager.apply(document.getElementById(id), [id, pageCount]); } } setTimeout(doSetup, 10); }; } window.setupArticle('we7article-e6a995a1ff', 1);

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章