我县“四个强化”推进扫黑除恶专项斗争宣传工作

2019年,我县司法部门切实发挥司法行政职能,开展全方位、立体化、多角度的扫黑除恶宣传活动,为全县扫黑除恶专项斗争营造了浓厚社会氛围。

一是强化宣传发动。围绕扫黑除恶专项斗争的重要意义、主要内容、打击重点、举报电话等发放明白纸,填写专题问卷,提高群众扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与热情。利用微信公众平台、室内外LED屏滚动推送相关法律法规和典型案例,扩大宣传覆盖面,为扫黑除恶斗争营造良好的舆论氛围

二是强化娱乐引导。开展“严打黑恶犯罪弘扬社会正气”主题文艺演出,宁城法治乌兰牧骑编排歌曲《扫黑除恶得民心》、京东大鼓《扫黑除恶国泰民安》、拉场戏《懂法人和》等法治文艺节目,把法治的声音传递到广大群众心间。演出同时,发放《扫黑除恶知识读本》、司法行政便民服务卡、法律援助便民手册,方便群众清晰认知黑恶势力的表现、危害和扫黑除恶专项斗争重大意义,为早日打赢扫黑除恶专项斗争营造了良好的社会环境。

三是强化线索摸排司法行政干警定期深入农村(社区)、重点行业有针对性开展黑恶线索重点摸排,不漏死角,21类扫黑除恶打击重点及相关法律法规告知群众,发动群众认真对照涉黑涉恶内容,检举揭发身边的违法犯罪活动的线索,认真做好线索收集梳理并及时上报。

四是强化专题培训。指派律师到各镇乡街、村(社区)开展扫黑除恶专题知识讲座,结合典型案例,分别从“扫黑除恶专项斗争期限、目标、主要内容、黑社会性质组织的认定、黑社会性质犯罪的认定与处罚、恶势力犯罪集团的认定与处理”等方面,为干部群众详细讲解扫黑除恶业务知识,提高广大党员、干部、群众学习扫黑除恶法律知识的兴趣和参与扫黑除恶斗争的积极性和主动性。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章