宁城县扎实开展扫黑除恶专项斗争宣传工作

   自扫黑除恶专项斗争开展以来,宁城县司法部门采取多项措施,扎实推进扫黑除恶专项斗争宣传工作,为扫黑除恶专项斗争的顺利开展营造了浓厚的法治氛围。

  一是开展普法宣传进基层活动。组织4个律师事务所43名律师、7个法律服务所22名基层法律工作者深入各镇乡街、村(社区)开展“扫黑除恶”专题知识讲座100场次,向村(居)民发放扫黑除恶宣传单20000份,为村(居)民答疑解难300人次,通过律师说法电视讲座的形式向群众宣讲扫黑除恶法律知识。

  二是开展面向重点人群的警示教育活动。针对全县265名社区服刑人员和787名安置帮教人员开展“扫黑除恶”专题培训会,发放扫黑除恶专项行动宣传单1000余份,并与参会社区服刑人员签订了不参与黑恶势力承诺书,让社区服刑人员从内心深处认识到扫黑除恶专项斗争的严肃性。

  三是开展文艺普法活动。宁城法治乌兰牧骑把扫黑除恶专项斗争作为主题,以黑恶犯罪典型以及群众勇敢同黑恶势力作斗争的案例为内容,编排了大量高质量的法治文艺节目,先后在城区街心公园、温泉街道热水社区、大明镇平房店村等地开展巡回演出。演出同时,向现场群众发放《扫黑除恶知识读本》《宪法知识读本》《“七五”普法读本》等宣传材料8000余册。

  四是开展暖心援助解民忧活动。利用汐子文化节等时间节点,开展以“法律援助在行动”为主题的扫黑除恶专项斗争宣传活动,解答法律咨询20余人次,引导群众自觉遵守法律法规,踊跃检举、揭发黑恶势力。

  五是创新载体提高宣传知晓率。利用宁城“掌上12348”微信公众平台,第一时间发布中央和地方各级有关扫黑除恶专项斗争政策法规、工作动态、典型案例和全县各领域扫黑除恶工作动态及经验亮点,用指尖上的宣传助力全县司法行政系统扫黑除恶纵深推进,截至目前,已推送24期,发布文稿图片33余篇(幅)。

 

【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章