宁城县:全力打造一流营商环境

近年来,我县高度重视优化营商环境,深入推进“放管服”改革,着力推动高效便利的政务服务,全力打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,服务推动全县更高质量发展。

一是实施项目建设并联审批。组建由发改、自然资源、住建、环保等部门组成的项目建设综合受理窗口和审批一体化服务区,按照“一门受理,主办负责,同步联审,联合踏勘,限时办结”的运行模式,制定《宁城县投资项目并联审批工作实施方案》,推行一份办事指南、一张申请表格、一套申请材料审批。

二是充分发挥项目建设服务室作用。组建项目建设服务办公室,对招商引资企业实行全程领办、代办服务,由项目建设服务室工作人员对企业进行专业指导,并帮助企业办理开工前期各项手续。成立以来,与30家签约企业完成对接,为中农批冷链物流、任兴橡胶制品等15家企业办理了前期相关手续。

三是全面提升企业设立便民化水平。将企业开办工商注册登记办理时间压缩至2个工作日以内,压缩登记注册办理时限。在企业提交的主要材料齐全,缺少次要材料的情况下,先行进入审查程序,待企业补齐相关材料后,即可领取营业执照。对50平方米以下小型餐饮店、小食杂店、小作坊市场主体,实行“办照即营业”,无需行政审批。对美容、美发、宾馆、超市等需要办理卫生许可证的行业,执行承诺备案制,实行承诺即办证。

四是推进更快捷的不动产登记。将房产、税务、维修基金、不动产登记等部门充分整合,设置不动产登记“一窗式”综合受理窗口,成立房产、不动产联合审批办公室,实现“前台一口受理、后台并联审批”办理模式,目前将办事材料压缩50%,将抵押、预告、更正登记压缩至2个工作日,转移、变更登记压缩至4个工作日。

五是推进“互联网+税务”改革。设立“互联网+税务”电子税务平台和自助办税服务区,实现税务事项“一窗受理、一厅通办、一表通用、限时办结”改革要求,让纳税人“最多跑一次”。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章