我县提高效率强化服务打造一流营商环境

年初以来,我县进一步加大针对市场主体的服务力度,对标先进地区经验做法,持续巩固工作成效,让企业感受到实实在在的获得感。

一是持续推进企业注册登记制度改革。依托政务服务平台,对照营商环境企业开办指标,建立包括电子签名、在线提交、在线审核、网上发照、电子归档在内的以“企业开办一窗通”平台为核心的全流程办事系统,实现申领营业执照、刻制印章、申领发票、银行预约开户全流程在线申报。加快电子证照库建设和电子营业执照、电子印章推广应用,简化现场登记环节,实现企业设立登记系统与公安人口库、不动产登记库、公安地址库的数据共享,进一步提高企业注册登记便利化程度。

二是提高工程建设项目办理效率。工程建设项目全流程审批时限压缩至100个工作日内,其中从立项到施工许可核发压缩至60个工作日内。同时,科学合理精简审批环节,规范审批事项,分类优化审批流程,全面落实数字化电子审图、联合验收、联合测绘、告知承诺制等。加快推进形成“一张蓝图”统筹项目实施,“一个窗口”提供综合服务,“一张表单”整合申报材料,“一套机制”规范审批运行的统一审批管理体系,切实提高项目审批办理实效。

三是深入实施不动产登记改革。在“一窗受理”基础上,加强部门协作,打破各部门数据壁垒,理顺不动产交易管理体制,整合房产登记和不动产交易管理职能,将分散在住建部门的交易手续、税务部门的税收缴纳、自然资源部门的登记手续进行整合,依托全市政务服务网络系统,推进不动产登记数据共享平台建设,实现不动产数据整合,房屋、土地等不动产权籍一体化调查,联合测绘,数据互通共享。解决现有不动产登记费支付形式过于单一问题,探索网上支付方式,会同不动产交易中心、财政局探讨开通微信、支付宝等多种主流支付方式。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章