宁城县第十七届人民代表大会第四次会议隆重开幕

张海琴作人大常委会工作报告    马占国作政府工作报告


张海琴作人大常委会工作报告


马占国作政府工作报告


大会会场


   4月22日上午,宁城县第十七届人民代表大会第四次会议在天义隆重开幕,来自我县各行各业的200多名人大代表,肩负全县人民的重托,为我县发展建言,为百姓民生献策,共同描绘宁城更加美好的蓝图。
   这次大会的议程有:听取和审议宁城县人民政府工作报告;审查宁城县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查和批准宁城县2020年国民经济和社会发展计划;审查宁城县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告;审查和批准宁城县2020年财政预算;听取宁城县人民政府关于2019年民生实事项目完成情况和2020年民生实事候选项目形成情况的报告;听取和审议宁城县人大常委会工作报告;听取和审议宁城县人民法院工作报告;听取和审议宁城县人民检察院工作报告。
   大会由主席团常务主席刘军主持。
   大会主席团常务主席张海琴、刘军、魏利天、黄霄飞、吕清泉、毛文平在主席台前排就座。

   县级领导张恒、马占国、谢小双、贾付喜、张海轩、牛桂芳、李国玉、李百川、马金国、赵亚东、钱荣新、白景辉、李江霖、崔伟平、郭殿明、关小明、王雪韬、白音、王铁钢、杨磊、马再林、赵秀春、刘国印、孔凡斌、王亚昕、韩峰、张仁涛、于昌志在主席台就座。

   自治区、赤峰市派驻宁城脱贫攻坚工作组领导、天义火车站领导应邀出席大会。
   县政府及各工作部门,县监察委,县法院,县检察院法定列席人员,经县十七届人大常委会第十七次会议决定列席的有关机关、团体、单位的负责同志,县政协四次会议的全体政协委员列席大会。
   本次会议应出席代表252人,实际到会228人,符合法定人数,上午9时,宁城县第十七届人民代表大会第四次会议在庄严的国歌声中开幕。
   县长马占国代表县政府向大会作政府工作报告。马占国在报告中指出,一年来,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入落实中央、区市和县委决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,较好地完成了县十七届人大三次会议确定的目标任务。“三大攻坚战”进展顺利;高质量发展持续向好;乡村振兴有序实施;城乡建设步伐加快;民生保障不断加强。
   今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化的前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。
   今年的主要预期目标是:地区生产总值增长6.5%左右,一般公共预算收入增长6%左右,规模以上固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长8%左右,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长10%和11%左右。
   马占国强调,为实现上述目标,重点要做好以下七个方面工作:(一)决战决胜打好“三大攻坚战”。(二)聚焦聚力发展高质量经济。(三)稳步实施乡村振兴战略。(四)持续深化改革扩大开放。(五)统筹加快城乡建设步伐。(六)全心全力保障和改善民生。(七)着力加强政府自身建设。
   张海琴代表宁城县十七届人大常委会向大会作工作报告。她在报告中回顾了2019年的工作。她指出,2019年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。县人大常委会在县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕县委重大决策部署,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,圆满完成了县十七届人大三次会议确定的各项任务,为推动全县经济社会高质量发展做出了积极贡献。全年共召开常委会议7次,作出决议决定12项,依法任免国家机关工作人员43人(次),人民陪审员111人。听取审议专项工作报告9项,形成审议意见8件,组织“三查(察)”活动17次。
   张海琴从六个方面回顾了过去一年的工作,一、牢记初心使命,突出人大工作政治建设。二、依法履职尽责,服务保障全县发展大局。三、紧扣民生福祉,提升人民群众幸福指数。四、坚持公正司法,全面推进依法治县进程。五、健全活动载体,发挥人大代表主体作用。六、坚持务实创新,不断适应人大工作新要求。
   2020年,县人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕县委中心工作,助力改革发展,回应民生关切,推进法治建设,发挥代表作用,认真履行宪法和法律赋予的职责,为推动全县经济社会高质量发展贡献人大智慧和力量。
   2020年,县人大要着重做好五项工作。一、聚焦县委新部署,始终坚定人大工作正确政治方向。二、聚焦发展新节奏,持续助推经济社会高质量发展。三、聚焦人民新期待,着力增强人大监督实效。四、聚焦代表新愿望,不断提高代表履职能力。五、聚焦自身建设新要求,切实推动人大工作与时俱进。
   张海琴在讲话中指出,初心如炬引领人大航向,使命在肩再踏新的征程。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在县委的坚强领导下,牢记初心使命,积极奋发作为,忠实履行宪法法律赋予的神圣职责,奋力开创人大工作新局面,为决胜全面建成小康社会、为宁城更加美好的明天努力奋斗!


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章