全区产业扶贫电视电话会议召开

6月24日,全区产业扶贫电视电话会议召开,县委书记张恒、县委副书记张海轩、县政府副县长杨磊出席会议,县农牧局、扶贫办、发改委、工科局、财政局、自然资源局、文旅体局、林草局、金融投促局、人民银行宁城县支行主要负责人参加了会议。全区的部分盟市区县在会上分别做了交流发言。县委书记张恒就我县产业扶贫情况进行了典型发言,宁城县始终把产业扶贫作为根本之策,加快了贫困群众脱贫致富步伐。截至目前,全县通过发展产业脱贫27678人,占总脱贫人数的61.77 %。聚焦脱贫目标,立足自身优势强产业,县委、县政府把“菜果牛”确定为脱贫攻坚的主导产业,坚持集中集聚集约发展思路,力争实现人均“一亩棚、半亩果、一头牛”的目标。加大政策引导力度,紧抓产业园区建设。主要以菜单扶贫、新型经营主体带动、光伏扶贫带动、电商扶贫、生态扶贫、旅游扶贫等模式,来增强贫困群众获得感。同时强化服务保障、紧盯农产品质量安全、补齐前后端短板、注重品牌效应等措施,确保扶贫产业可持续。

会议由自治区党委常委、自治区常务副主席马学军主持并讲话,自治区副主席李秉荣出席会议并作了具体部署。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,把巩固和拓展产业就业扶贫成果、推动脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接作为一项重要政治任务,紧盯目标、分类施策、狠抓落实,加快产业高质量发展,拓宽农牧民增收渠道,为决战脱贫攻坚、巩固脱贫成果打牢基础。

会议要求,各地各部门要树立系统思维,在做大做强优势特色产业、一二三产业融合、培育龙头企业构建产业集群、绿色农畜产品品牌打造、基础设施建设、科技与制度创新、农牧业现代化服务体系建设、巩固和完善农企利益联结机制等八个方面持续发力,按照因地制宜、各具特色、产业化经营的思路,统筹推进产业扶贫与产业兴旺有机衔接,建立稳固的脱贫长效机制。各盟市、旗县要严格落实主体责任,扎实做好项目落地、资金使用、人力调配、推动落实等工作,自治区产业精准扶贫领导小组各成员单位要按照职责分工,加强协调配合,把各自承担的任务抓实抓细抓落地,在确保如期打赢脱贫攻坚战的基础上,让脱贫群众过上更加美好的生活。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章