民政部负责同志就《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》回答记者提问

问题一:请问这次民政部出台《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》的背景和考虑是什么?

答:党中央、国务院高度重视包括养老领域在内的社会服务消费工作。习近平总书记在去年底中央经济工作会议上强调要适应服务消费增速加快、比重提升新趋势,要求加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展。李克强总理在今年《政府工作报告》中对发展社会服务、释放内需潜力、促进养老服务业提出明确要求。

为贯彻落实党中央、国务院关于推进养老服务发展的决策部署,进一步扩大养老服务供给、促进养老服务消费,民政部会商发展改革委等22个部门和单位,研究制定了《关于进一步扩大养老服务供给  促进养老服务消费的实施意见》(以下简称《实施意见》),并经国务院常务会议审议通过。《实施意见》直面在养老服务领域供给侧和消费端存在的一些突出问题,如优质服务供给总体不足,养老服务设施数量不够,专业养老服务人才缺口较大,养老服务结构有待优化等问题,以及养老服务消费政策体系有待健全,服务标准、信用体系、监管制度亟需加快完善等问题,有针对性地提出6个方面17条具体措施,进一步培育发展养老服务市场,推动养老服务消费健康有序发展。

问题二:请问《实施意见》印发后,民政部将采取哪些措施推动落实?

答:《实施意见》印发后,民政部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,切实抓好《实施意见》的贯彻实施。

一是带头落实好牵头任务。《实施意见》中,60%以上的工作任务第一牵头部门是民政部,我们将按照要求,形成工作计划、时间表和路线图,落实到处,落实到人,一项项地抓好落实,力争尽快见到实效。

二是发挥部际联席会议作用。民政部将积极发挥养老服务部际联席会议牵头单位作用,把贯彻落实《实施意见》纳入联席会议工作安排予以推进,进一步强化统筹协调,研究细化《实施意见》中涉及各部门的职责任务,及时形成时间节点明确、工作责任清晰的分工方案和今年重点工作清单,推动《实施意见》相关措施落到实处。

三是督促指导各地抓好落实。在《实施意见》中,多处强调了地方各级人民政府的职责,民政部将会同有关部门,推动各地区切实把扩大养老服务供给、促进养老服务消费列入重要工作议程,特别要把发展社区养老服务、加强社区养老服务设施建设作为解决大城市养老难问题的重要民生工程,结合本地区实际,细化政策措施,做好政策衔接,确保《实施意见》各项工作落地生根,让政策真正惠及到每一位老人。

问题三:李克强总理在今年两会提出要重点发展社区养老服务,多次在国务院常务会议上研究部署社区养老服务工作,请问《实施意见》在发展社区养老服务方面的做法和考虑是什么?

答:发展社区养老服务,顺应了90%以上老年人居家和社区养老的意愿,是养老服务体系建设中十分重要的基础性工作,对促进居家、社区、机构融合发展,健全中国特色养老服务体系具有重要意义,同时对保障民生、激发投资、带动就业、促进新


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章