《宁城县新冠肺炎疫情防控指挥部关于统筹做好2020年春季开学复课和疫情防控工作有关事宜的通知》政策解读

一、各学校具体开课复课是什么时候?

全县普通高中高三和初三年级于3月30日(星期一)同步开学复课。初高中其他年级、中等职业学校、小学、幼儿园、特殊教育学校根据综合评估研判情况,渐次错时开学复课,具体时间按区市统一安排另行通知。

二、学校具体落实哪些防控措施?

1.开学复课前,各学校要对全校师生员工前14天健康状况和行动轨迹进行全面排查,对曾被认定为密切接触者和过去14天有湖北旅居史或境外旅居史的,须持隔离解除证明方可返校仍在疫情严重、实施交通管制等应急措施区域的暂不返校有发热、干咳等相关症状的要进行密切观察暂不返校

2.开学复课时,各校严格审核师生员工返校返岗条件。师生员工要认真填写《居家观察登记表》和疫情防控个人健康信息承诺书,开学后持登记表和承诺书返岗返校。湖北省以外省区市返回的教职工根据居住地出具的绿色健康码或登录“蒙速办”APP申请绿色健康码,并本人自愿签署《疫情防控个人健康信息承诺书》的,也可直接返岗工作。

3.各校通过网络平台对防控制度、个人防护等知识和技能进行全员培训。充分做好应急准备。严格实施学校封闭式管理,认真落实“五个一律”要求,严把校门关,落实好出入实名登记制度。

4.严格落实“晨午检”制度,执行宿舍24小时封闭管理和教职工值班值守等安全管理制度,提倡有条件的学生尽量走读。实施每批次学生间隔20分钟左右的错时就餐和校领导陪餐制度,尽量保证学生餐位保持一定距离。

三、学校开学复课工作注意事项有哪些?

1.“两案八制”健全,责任到人。各校要制定并执行学校开学复课准备工作方案、学校突发公共卫生事件应急预案;学校传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度、学生晨午检制度、因病缺勤缺课登记追踪制度、复课证明查验制度、学生健康管理制度、环境卫生检查通报制度、传染病防控的健康教育制度、宣传制度、消毒与隔离制度、清洁等方案和制度,落实工作要求和流程,确保任务和责任到人。

2.开学复课基本条件评估到位。各地教育行政部门要与卫生健康、疾控部门对各校开学前工作开展专项督导检查评估,指导学校开展健康教育、传染病风险点排查、预防性消毒工作,确保学校基本具备开学复课和防控条件、师生和校园公共卫生安全有保障,及时发现问题并整改。

3.师生行踪与健康监测、分类排查到位。精准掌握教职员工(含食堂、保安等后勤服务人员)和学生假期行踪与健康状况,做到全覆盖、无遗漏。重点对湖北、武汉等疫情重点地区滞留未归人员、其他省市滞留未归人员和外籍文教专家、留学生等人群建档立卡,按“一人一案”要求,落实“人盯人”责任,精准掌握师生返校前14天的健康状况,决不允许带病返校或未解除医学观察人员上学或上班。建立师生健康档案,实行“日报告”和“零报告”制度。

4.校园清洁消毒、必要防护物资准备到位。完成校园清洁消毒工作,彻底消除卫生死角。设置相对独立的隔离区、隔离观察室,配备足够的个人防护和公共场所消毒用品,设置充足的洗手水龙头,配备足够的洗手液等清洁消毒用品。

5.卫生健康、防疫专业人员培训和专业指导到位。完成卫生健康、防疫专业人员、学校专职或兼职医务人员专业培训,每校至少有1名卫生防疫专门人员负责指导本校防控工作。

6.校园封闭管理到位。严格实行校园封闭管理。校园及校园内各类场地、设施暂不向社会开放。加强门卫管理,坚持“五个一律”。强化学校宿舍食堂管理。对有在建工程项目的中小学,实行在建区域与教学生活区域物理隔离。划定进出校路线和学生活动区域,严格限制班级与班级之间、宿舍与宿舍之间人员流动,教师、教室等尽量相对固定,循环使用的学习场所要错峰开放和科学消毒通风。

7.科学安排教学,强化教学管理到位。各地各校要确保开学复课教材及时发放,精准分析学情,对学生居家学习情况进行摸底,开展线上教学效果综合测评,根据线上教学期间学生学习差异,有针对性地制定教学计划,调整优化教学进度和组织方式,采取分层教学,专门集中辅导的形式,做好开学后线下教学与居家线上学习的衔接。对因线上教学条件保障有困难的学生、在外地因故不能返校的学生和防疫一线、留守儿童、进城务工人员子女和家庭困难学生,制定专门的教学计划。

8.家校联防、宣传教育到位。各校在开学复课前要向家长发放《开学通知书》,建立家长信息通报制度,全部掌握监护人或照料人有效联系方式,设置紧急联系人,便于发现学生未按要求正常到校、非正常缺勤、擅自离校以及身体和心理异常情况时,确保能够及时告知其家长。各学校通过新媒体、微信、短信、网络课程等形式,对家长进行防控新冠肺炎疫情知识宣传教育,做好学生返校,上学放学交通和居家防护。

文件链接:《宁城县新冠肺炎疫情防控指挥部关于统筹做好2020年春季开学复课和疫情防控工作有关事宜的通知》


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章