《宁城县新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于疫情防控期间餐饮企业经营的规定》解读

一、哪些餐饮企业适用此规定?

县内所有餐饮企业和从事餐饮业的个体工商户。

二、餐饮企业复工需要进行哪些登记备案制度?

餐饮企业实行网上备案+网上承诺+日报告制度,企业自行扫描赤峰市商贸企业恢复营业备案系统二维码;个体工商户无需线上备案,但仍应严格遵守《新冠肺炎流行期间商业经营场所安全防控指南》《赤峰市新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于疫情防控期间餐饮企业经营的指导意见》及本规定。

餐饮企业要遵守哪些具体规定

1.餐饮业要遵守《餐饮业经营管理办法(试行)》的规定,切实履行企业疫情防控主体责任。

2.餐饮业从业人员每天要接受体温检测,佩戴口罩上岗,发现发热、咳嗽、呼吸道感染等疑似症状,应立即停止工作,及时到指定发热医疗机构就诊。

3.餐饮业经营场所要在醒目位置张贴标识,提醒进店就餐人员做好相应的防护措施,对具有发热、咳嗽、呼吸道感染等症状的人员,一律不允许进入餐饮场所。用餐人员除就餐时间外应全程佩戴口罩。

4.餐饮场所要规范用餐安排, 就餐人数不高于原有餐位数的50%,就餐人员之间要保持1米以上的距离。同一餐室(厅)不得安排两桌(含两桌)以上同时就餐。大堂餐桌之间距离保持在1.5米以上。

5.建立用餐人员可溯源制度,结账时优先使用手机扫码支付,现金支付需进行实名登记。

6.餐饮业要落实环境卫生防范要求。餐饮场所入口处,经营场所公用物及公共接触物品每日清洗、消毒不少于两次,并及时更换卫生设备,确保消杀无死角

7.餐饮企业严禁经营、使用和采购来源不明、未经检验检疫或检验检疫不合格、病死等禽畜的食材,不得采购、饲养和现场宰杀活禽活畜水产品及其制品的食材。禁止销售和使用无动物检疫合格证明”“肉品质检验合格证”“动物检疫合格印章、肉品品质检验合格印章的动物产品。

四、这些规定什么时间废止?

本规定自印发之日起施行,根据疫情防控工作需要及时进行调整或废止。

文件链接:《宁城县新冠肺炎疫情防控工作指挥部关于疫情防控期间餐饮企业经营的规定》


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章