《宁城县人民政府办公室关于进一步整治和规范社会市面蒙汉两种文字并用工作的通知》解读

一、本次整治和规范的重点是?

主要是针对社会市面用文中存在的牌匾制作工艺不统一、不规范,蒙汉文字字号规格不相称、蒙文字比例小,夜间照明蒙汉文字没有同时显示、蒙文字光亮比例低,牌匾蒙文使用率低等问题进行重点整改

本次整治范围是?

县政府所在地、各镇乡街所在地设置的各类牌匾、广告牌;旅游景点景区标识;沿公路地名、各种标志牌;党政机关、企事业单位、社会团体牌匾、公章、行业标识;社会公共服务行业单位名称标识等社会市面蒙汉文对照使用情况。

三、集中整治时间是?

2020年6月16日-9月30日。

四、集中整治具体措施是?

对未进行蒙汉两种文字并用、蒙汉文字号规格未达到1:1、翻译错误的户外广告和牌匾,责令其限期整改,对逾期拒不改正的单位和企业,相关部门按照《城市市容和环境卫生管理条例》《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》《赤峰市户外广告和牌匾标识设置管理办法》等法律法规进行处罚直至强制拆除或清除。

五、蒙汉文字牌匾制作和文字书写、挂放的标准是?

1.同内容(翻译标准)

2.同比例(两种文字所占比例1:1

3.同字号(两种文字字号大小一致)

4.同材质(两种文字制作材料一致)

5.同色泽(两种文字颜色一样)

6.同照明(两种文字照明一样)

7.横写的蒙古文在上、汉文在下,或蒙古文在前、汉文在后;

8.竖写的蒙古文在左、汉文在右;

9.环形写的从左向右,蒙古文在外环、汉文在内环,或蒙古文在上半环、汉文在下半环;

10.蒙汉文字分别写在两块牌匾上时,蒙文牌匾挂在左边、汉文牌匾挂在右边;或蒙文牌匾挂在上边,汉文牌匾挂在下边。

 

原文地址:《宁城县人民政府办公室关于进一步整治和规范社会市面蒙汉两种文字并用工作的通知》


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章