《关于全力做好“六稳”工作落实“六保”任务若干措施的通知》解读

一、起草背景

为深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和全国“两会”精神,全面落实中央、自治区、赤峰市关于做好“六稳”工作、完成“六保”任务的决策部署,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,统筹推进疫情防控和经济社会健康有序发展,根据《中共赤峰市委、赤峰市人民政府关于认真落实国家宏观调控政策全面做好“六稳”工作完成“六保”任务实施意见》,结合我实际“六稳”“六保”工作推进领导小组办公室起草了《关于全力做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施》。

二、主要内容

《若干措施》重点围绕保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转6个方面,提出67条具体措施。

一是保居民就业方面。从发展产业保就业和落实政策保就业2个方面提出围绕“菜果牛”三大优势产业,立足食品、冶金、化工三大工业主导产业,落实困难企业缓缴社会保险,保障失业人员基本生活,专项招聘应届毕业生等16条具体措施。主要是通过依托高标准、规模化产业园及工业企业稳定就业,缓交社保保险减轻企业负担,拓宽高效毕业生渠道,细化落实近期自治区、赤峰市新出台的援企稳岗、技能培训、开发公益岗政策等方式来保居民就业。

二是保基本民生方面。从打好打赢脱贫攻坚战和切实兜住民生底线2个方面提出完成剩余贫困人口脱贫任务,加大扶贫资金投入,鼓励贫困群众积极就业创业,集中财力保障基本民生支出,全力做好城乡低保工作等16条具体措施。主要是通过实现未脱贫人口全部脱贫,新建扶贫产业园28处,确保资产收益率稳定,落实贫困劳动力务工扶持政策,保障教育、养老、卫生健康等民生领域支出,做好困难群体基本生活保障等方式来保基本民生。

三是保市场主体方面。从持续强化金融支出、积极培育新业态模式和扩大有效投资3个方面提出进一步减轻企业负担,帮助中小微企业融资纾困,组织县内重点景区参与赤峰市旅游消费券活动,紧盯上级债券政策资金动向等15条具体措施,主要是通过落实减税降费,开展入企帮扶、强化金融扶持,帮助市场主体特别是中小微企业渡过难关稳定生产经营,加快推进旅游业市场回暖,积极申报债券资金,发挥债券使用效益等方式等来保市场主体。

四是保粮食能源安全方面。从压实粮食生产目标任务、完成粮油收储目标和保障煤电油气供给3个方面提出稳定粮食播种面积,发展高效节水农业,加快电网建设步伐,保障成品油和煤炭供应等6条具体措施,主要是通过提高粮食综合生产能力,保证粮食收储,促进农业产业发展和农产品生产供应,加强电网及成品油网点建设,保障能源安全稳定运行等方式来保粮食能源安全。

五是保产业链供应链稳定方面。提出建立派驻企业服务指导员制度,延伸农牧业产业链条,推动第三产业尽快恢复到疫情前水平,组织企业参加各类产品展销会等10条具体措施。主要是通过“一对一”精准对接企业,及时掌握并帮助企业解决供应链、生产、流通等环节出现的问题,保障食品工业原料供应,补齐产业链条短板,进一步完善商贸物流发展服务体系,确保产业链供应链畅通运转,促进消费市场恢复增长等方式来保产业链供应稳定。

六是保基层运转方面。提出从严从紧管好财政支出,树立过“紧日子”思想,积极争取上级资金,加强政府债务化解等4条具体措施,主要是通过切实兜牢“三保”底线,保障基层运转经费,强化开源节流,大力压减一般性支出,积极争取项目资金支持,加大存量资金和闲置国有资产清理盘活,严控政府举债行为,加快存量债务化解进度等方式来保基层运转。

原文地址:
《中共宁城县委办公室 宁城县人民政府办公室印发关于全力做好“六稳”工作落实“六保”任务若干措施的通知

 


 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章