宁城县人民政府办公室关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

宁政办发〔201933

 

宁城县人民政府办公室关于做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

 

各镇乡人民政府、街道管理办公室,各有关部门:

为认真做好2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作,切实保障城乡居民医保待遇,根据赤峰市医疗保障局、财政局、国家税务总局赤峰市税务局《关于做好2020年城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(赤医保发〔201917号)要求,现就2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准及有关事宜通知如下:

  一、参保范围

  (一)本县户籍,除参加城镇职工基本医疗保险以外的所有人员。

  (二)非本县户籍,在我县居住1年以上且未在原籍参加基本医疗保险的人员和县内学校就读的学生。

  二、个人缴费标准

  2020年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人305元。

  三、缴费方式和时间

  (一)在校学生、在园幼儿缴费方式和时间:

  县内教育系统各公立学校、幼儿园以本校(园)为单位,统一代征代缴在校学生、在园幼儿(包括建档立卡贫困人口)的医疗保险费,缴费截止时间为20191110日。

  (二)城乡居民(除在校学生、在园幼儿)缴费方式和时间:

  各镇乡街成年居民、未入学(园)少年儿童(包括建档立卡贫困人口),在户籍地或居住地的村(居)民委员会统一缴费;在我县居住1年以上的外来人员,持身份证和居住证(或房产证)在居住地参保缴费。待教育系统各学校、幼儿园征缴结束后,各镇乡街开始征缴,集中征缴期为20191111日至1220日,补缴期截止时间为20202月底。

  (三)新生婴儿(父母任意一方参加内蒙古自治区基本医疗保险)缴费方式和时间:

  2020年内出生的,出生90天内在户籍地办理参保登记手续,免缴出生当年参保费用,从出生之日起享受当年居民医疗保险待遇,次年正常参保缴费。

  (四)在规定的征缴期限内缴费参保,逾期不予办理。

  四、享受待遇时间

  参保居民享受待遇时间为202011日至1231日。

   五、组织实施

  各镇乡人民政府、街道管理办公室负责组织动员辖区居民参保缴费。以行政村(居委会)为单位,确保整户参保。自本年度开始,要使用税务部门发放的POS机刷卡收费,一律不得收取现金。建档立卡贫困人口、低保人口、特困人员、孤儿和重度残疾人等特殊困难群体必须100%参保,并单独台帐管理。

  县教育局负责组织县内所有学校、幼儿园参保缴费工作,确保整建制100%参保。

  县税务局负责征缴培训、POS机管理和信息采集、录入、维护、修改、提供工作。

  县医保局负责政策宣传、解答和落实等工作,积极协助税务部门完成征缴工作。

  县人社局负责社会保障卡的核对、发放工作。

  县扶贫办负责建档立卡贫困人口信息核对、提供工作。

  县民政局负责特困、低保、孤儿等特殊群体的信息核对、提供工作。

  县残联负责残疾人的信息核对、提供工作。

  县宗教事务局负责宗教教职人员的信息核对、提供工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各镇乡街、各有关部门要高度重视居民参保缴费工作,将城乡居民基本医疗保险征缴工作作为一项政治任务和阶段性中心工作,提高政治站位,切实加强领导,全面落实职责,制定工作方案,细化目标任务,充分挖掘潜力,努力实现应参尽参,应保尽保,圆满完成任务指标(各镇乡街、教育系统参保任务见附件)。

  (二)广泛宣传动员。各镇乡街要通过召开动员大会、座谈会等多种形式进行宣传发动,做好政策解释工作,消除疑虑,使全体居民自觉自愿参保。教育系统要充分利用校讯通、家长群等方式,告知家长及时给孩子缴费。税务、财政、民政、扶贫、广电、卫健、人社、审计、医保、残联、宗教等部门,要积极配合,形成合力,确保宣传发动工作的顺利开展。

  (三)规范缴费操作。一是不得重复参保。参加职工医保的,不得再参加居民医保。二是做好信息核对。POS机刷卡缴费时要仔细核对姓名、身份证号等信息,确保准确无误。集中征缴期和补缴期结束,要分别将缴费人员名单在村(居)委会公示。各学校、幼儿园要以校(园)为单位登记造册,仔细核对姓名、身份证号码,填写《参保人员基本情况表》,账册相符后,在规定时间内将收缴的款项和《参保人员基本情况表》(电子版)一同报税务部门。

  (四)严肃工作纪律。要严格按要求开展征缴工作,规范征缴程序,不得自行缩短征缴时间,严禁借征缴之名向群众捆绑收取商业保险、搭车收费等违规行为。收缴的款项要在规定时间内全额上缴,任何单位和个人不得挤占、截留、挪用。

附件:

1.2020年度各镇乡街居民基本医疗保险征缴任务表

  2.2020年度在校学生(在园幼儿)居民基本医疗保险征缴任务表

 

 

20191023日    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2020年度各镇乡街居民基本医疗保险征缴任务表

单位:人

序号

镇乡街

应完成征缴目标数

1

天义镇

37500

2

汐子镇

44207

3

小城子镇

21630

4

大城子镇

28078

5

大明镇

28526

6

忙农镇

28805

7

五化镇

16877

8

必斯营子镇

20637

9

大双庙镇

19937

10

一肯中乡

27351

11

三座店镇

21807

12

存金沟镇

13051

13

八里罕镇

27659

14

右北平镇

35393

15

黑里河镇

18950

16

铁东街道

15202

17

铁西街道

15900

18

温泉街道

3880

合计

425390

 

附件2

2020年度在校学生(在园幼儿)居民

基本医疗保险征缴任务表

单位:人

序号

办学类型

在校人数

应完成费目标数

1

小学(108所)

36923

36923

2

初级中学(11所)

17443

17443

3

高级中学(3所)

8696

8696

4

职业高中(1所)

3749

3749

5

聋人学校(1所)

168

168

6

幼儿园(125所)

8781

8781

合计

75760

75760


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章