宁城县人民政府办公室关于印发《宁城县黑土地保护性耕作推进行动方案(2020—2025年)》的通知

各乡镇人民政府,县直有关单位:

  经县政府同意,现将《宁城县黑土地保护性耕作推进行动方案(20202025年)》印发给你们,请认真贯彻落实。

  2020年9月4日

  

宁城县黑土地保护性耕作推进行动方案(20202025年)

  为贯彻落实《赤峰市黑土地保护性耕作行动计划(20202025年)》的通知(赤农牧机发〔2020〕11号),稳步推动黑土地保护性耕作发展,结合我县实际,制定本实施方案。

  一、总体要求及目标

  (一)总体要求。深入实施赤峰市黑土地保护性耕作行动计划,以玉米、杂粮等作物为主,以提高农机装备和推广应用秸秆覆盖、免(少)耕播种、病虫草害绿色防控、水肥高效利用等技术为路径,坚持生态优先、用养结合、稳产丰产、节本增效、稳中求进导向,强化组织领导和政策引导,通过政府与市场两端发力,逐步在全县适宜地区推广应用保护性耕作,促进我县黑土地保护和农业可持续发展。

  (二)行动目标。力争到2022年,全县保护性耕作实施面积达到10万亩,完成目标任务的25%,保护性耕作理念全面建立,保护性耕作政策支撑体系、技术装备体系和推广应用体系基本建立,保护性耕作取得明显成效。到2025年,全县保护性耕作实施面积达到40万亩(详见附件2)。

  (三)技术模式

  玉米:重点推广秸秆部分还田 (或留高茬30厘米以上)覆盖+免(少)耕保护性耕作技术模式。原则上残茬与残留秸秆覆盖量之和不低于秸秆全量的10%。

  杂粮:包括高粱、谷子及其它粮食作物。重点推广秸秆全量还田覆盖+免(少)耕保护性耕作技术模式。

  各乡镇要结合本地土壤状况、气候条件、经营规模、种养结构等实际情况,因地制宜选择和推广保护性耕作技术模式。

  二、行动安排

  (一)实施整镇推进

  1.稳步扩大实施面积。各乡镇要从现有工作基础等实际情况出发,在保障粮食稳产的前提下,按照先易后难、循序渐进的要求,稳步扩大保护性耕作实施面积。已有应用基础、群众积极性较高的乡镇,可以实施整乡镇推进。用3年左右时间,整个乡镇保护性耕作面积原则上超过辖区适宜面积的50%以上,形成技术到位、运行良好的工作机制。对于条件成熟的地区,可适时组织开展整村推进。

  2.推动保护性耕作高质量发展。以整体推进乡镇为重点,以新型经营组织为载体,原则上以秸秆全量覆盖免(少)耕播种为主体技术,在各乡镇打造一批高标准保护性耕作应用基地,乡镇级基地面积不少于200亩,县级基地集中连片面积不小于1000亩。到2025年,每个乡镇建成高标准基地1处以上,天义镇、汐子镇、大明镇、忙农镇、一肯中乡、大双庙镇等乡镇要至少建成1000亩以上连片的高标准基地1处。通过农机农艺配套,专业化、标准化作业,把应用基地打造成农民可借鉴可复制的样板和新装备新技术集成优化基地。

  (二)强化科技支撑和装备保障能力

  1.组建推进组。县农牧局成立由农机、推广、土肥、植保、农田水利等部门技术人员组成的推进组,在技术模式优化、病虫草害防控、技术指导与培训、标准制定、高标准实施基地建设等方面提供支持。各乡镇配合推进组,做好机具选型、技术模式确定、方案制定、监测对比及培训指导等工作。

  2.开展实施效果监测。各乡镇以高标准保护性耕作应用基地为依托,根据不同作物、不同技术模式及区域特点,设立保护性耕作实施效果长期监测点,重点开展耕地土壤理化特性、生物性状、生产成本、作物产量变化、病虫草害变化和机具装备适用性等情况的监测,促进技术模式优化和机具装备升级。

  3.加强理论研究和技术创新。由县农牧局组织县、乡两级农业技术推广服务单位、机械制造企业、新型经营主体,以及与科研单位、大专院校合作,共建保护性耕作科研创新平台,加强基础性、长远性技术研究,建立健全我县保护性耕作理论体系。

  4.完善标准体系。围绕保障保护性耕作关键生产环节作业技术和作业质量,组织开展保护性耕作田间作业标准规范和操作规程制修订工作。根据不同地块、不同作物特点,优化保护性耕作技术装备整体配置方案,推进科学化实施、标准化作业。

  5.提升保护性耕作装备有效供给。充分发挥农机购置补贴政策导向作用,引导农民购置高性能免耕播种机、秸秆还田机、精准施药机械、深松机械等保护性耕作机具,提升保护性耕作装备水平。

  (三)培育壮大实施主体

  1.支持服务主体发展。鼓励各乡镇采取购买服务等方式,择优支持装备实力较强、技术应用较好、经营管理规范、社会信誉度高的农机合作社等社会化服务组织承担补助作业任务,带动各类新型农业经营主体和农户积极应用保护性耕作技术,培育壮大专业化保护性耕作作业服务队伍。

  2.推进服务机制创新。鼓励农机合作社等社会化服务组织与农户建立稳定的合作关系,支持采用订单作业、生产托管等方式,积极发展全程机械化+综合农事服务,促进机具共享、互利共赢,带动大生产和小农户的有机衔接,实现保护性耕作规模化经营。

  3.加强培训指导。利用基层农技推广体系改革与建设补助等项目,依托高标准应用基地,培养一批熟练掌握保护性耕作技术的生产经营能手、农机作业能手。创新培训指导方式,广泛开展田间日等体验式、参与式培训活动,提高保护性耕作科普效果,引导农民改变传统耕作习惯。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。成立以县政府分管同志为组长的保护性耕作推进行动领导小组(详情见附件1),建立政府主导、上下联动、相关部门齐抓共管的工作机制。县农牧局成立由主要负责人牵头的推进组,细化实化推进举措,全面抓好组织实施,并加强统筹协调,研究解决保护性耕作推广工作中的问题,各乡镇要把推进保护性耕作作为一项重要任务,精心组织,规范实施。县直相关部门在粮食安全、自然资源、生态环境保护、农田水利等工作布局中,要统筹考虑在各乡镇推进保护性耕作的目标导向,做好政策衔接,形成合力。

  (二)加强资金保障。积极争取上级项目资金,中央财政东北黑土地保护性耕作补助资金,开展秸秆覆盖、免(少)耕播种作业及建设高标准保护性耕作应用基地。补助对象为自愿实施保护性耕作的农业经营主体;补助标准按照既有利于调动农民积极性、又节约使用财政资金的原则,对不同作物、不同技术模式实行差异化补助。充分发挥农机购置补贴政策导向作用,对保护性耕作机具实行优先补贴、应补尽补。农机深松作业补助优先安排保护性耕作适宜区域或承担保护性耕作任务的农机服务组织、农机户。

  1.高标准农田建设项目+黑土地保护性耕作项目。享受高标准农田建设项目的土地经营者秋季保留全量或10%以上根茬、秸秆覆盖地表,下年度实施黑土地保护性耕作项目。

  2.耕地质量提升项目+黑土地保护性耕作项目。享受耕地质量提升项目的土地经营者秋季保留全量或10%以上根茬、秸秆覆盖地表,下年度实施黑土地保护性耕作项目。

  3.基层农技推广体系改革与建设补助项目+黑土地保护性耕作项目。基层农技推广体系改革与建设补助项目把保护性耕作技术列为主推技术,选择具有示范性、带动性的合作社建设试验示范基地1处,对自愿实施保护性耕作项目的土地经营者进行全程技术培训、指导。

  4.秸秆综合利用项目+黑土地保护性耕作项目。秸秆综合利用项目优先支持在实施黑土地保护性耕作项目过程中起到示范、带动作用的农民合作社。

  (三)认真按照方案执行。各乡镇要根据年度实施方案,明确实施区域、实施面积目标、高标准应用基地建设安排等内容,有计划、有步骤全面推进保护性耕作发展。

  (四)强化监督管理。县农牧局、财政局要及时将中央财政支持保护性耕作的政策措施向社会发布,做好补助对象、作业机组、资金安排等信息公开公示工作,广泛接受社会监督。采用互联网、遥感等信息化手段,远程监测保护性耕作作业面积、作业轨迹、作业质量等情况,严防虚报补助作业面积、降低作业标准、套取财政补助资金等违规行为发生。要加强绩效考评,确保如期保质保量完成各项任务。

  (五)加强宣传发动。充分利用广播、电视、报刊、网站等宣传媒体,广泛宣传保护性耕作的重要意义、技术模式、质量标准、政策措施,及时总结经验、推介典型案例,凝聚社会共识。通过农民群众喜闻乐见的方式,调动农民群众开展保护性耕作的积极性,让农民成为保护性耕作推动者、受益者,让保护性耕作在适宜地区落地生根。

  附件1

  宁城县黑土地保护性耕作推进行动领导小组成员名单及职责

  一、领导小组成员

  组 长:杨 磊 县政府副县长

  副组长:张 勇 县农牧局局长

  杨利勇 县政府办副主任

  成 员:陈 力 县财政局副局长

  王慧龙 县发展和改革委员会副主任

  于 民 县自然资源局副局长

  范育君 县生态环境局副局长

  邹本林 县水利局副局长

  各乡镇行政主要负责人

  领导小组下设办公室,办公室设在县农牧局,办公室主任由农牧局局长张勇同志担任。


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章