宁城县人民政府办公室关于印发《宁城县扶贫小额信贷管理办法》的通知

各镇乡人民政府、街道办事处、县直有关单位、驻宁各金融机构:

  根据内蒙古自治区财政厅、扶贫办、金融办《关于印发内蒙古自治区扶贫小额信贷财政贴息和风险补偿资金使用管理办法(试行)的通知》(内财农规〔201813号)文件,县政府2019年第2次常务会议对《宁城县扶贫小额信贷暂行办法》进行了修订,现将《宁城县扶贫小额信贷管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

             

 

 

            201944日    

 

 

宁城县扶贫小额信贷管理办法

 

第一章

  第一条 为进一步加强扶贫小额信贷的管理,加大对建档立卡贫困户的支持力度,助力全县脱贫攻坚工作,根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔20178号)、《关于促进扶贫小信贷健康发展的通知》(银监发〔201742号)、《内蒙古自治区财政厅、扶贫办、金融办关于印发〈内蒙古自治区扶贫小额信贷财政贴息和风险补偿资金使用管理办法(试行)〉的通知》(内财农规〔201813号)、《赤峰市人民政府办公厅关于印发〈赤峰市金融助推脱贫攻坚工作实施方案〉的通知》(赤政办字〔201873号)和中央、自治区关于扶贫开发的有关政策,根据本县实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称扶贫小额信贷是指与我县签订合作协议的银行业金融机构(以下简称金融机构)为建档立卡贫困户安排的金融精准扶贫产品,其政策要点是5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金。”

  第三条 扶贫小额信贷的发放和贴息对象为全县建档立卡贫困户,风险补偿的对象为与县政府开展合作,为建档立卡贫困户提供扶贫小额信贷的金融机构。

  第四条 扶贫小额信贷资金主要用于建档立卡贫困户发展生产,实现脱贫目标。

  第五条 对已经脱贫的建档立卡贫困户,落实脱贫不脱政策,继续给予扶贫小额信贷支持。

  第六条 扶贫小额信贷遵循贫困户自愿申请,金融机构依法依规自主审批放贷的原则。

  第七条 扶贫小额信贷合作金融机构由县政府通过竞争、择优的方式自主确定。

  第八条 县财政局、金融和投资促进局和扶贫办应加大对扶贫小额信贷财政贴息资金(以下简称贴息资金)和风险补偿资金(以下简称补偿资金)使用管理的监督指导,及时发现、处置有关问题,注重防范重大风险隐患。并于每年120日前将上一年度相关工作情况和基本数据联合报送自治区财政厅、金融办、扶贫办。

第二章 扶贫小额信贷的发放

  第九条 严把贷款户审核推荐关。扶贫小额信贷是为建档立卡贫困户量身定制的金融扶贫产品,村两委、驻村第一书记、帮扶责任人,要共同把好贷款申请人的审核推荐关,要依据贷款申请人的家庭情况、生产经营能力、贷款资金是否用于发展生产等情况,精确瞄准信用良好、有贷款意愿、有创业就业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户。

  第十条 乡镇(街道)扶贫办要把好项目审核关,做好项目管理服务工作,督促驻村工作队、第一书记、帮扶责任人和村两委要全程参与,前期协助开展政策宣传、汇总贫困户贷款需求,中期开展贷款使用监督,后期帮助落实贷款回收工作。完善放贷程序,为避免贫困户同一时间在不同合作银行重复借贷,村党组织书记和第一书记、帮扶责任人要把好第一关,依据贫困户产业发展实际情况签字确认,镇、村两级要将审核确认的借款人、借款金额、借款用途在放贷前、贷后按月进行公示,确保扶贫小额信贷风险小、贷得到、用的好、还的上。村党组织书记、第一书记和帮扶责任人要切实担负起扶贫小额信贷使用的监管责任,保证贷款用途符合本办法要求。

  第十一条 乡镇(街道)扶贫办要对贷款申请人的借款资格做好进一步审核和汇总、上报工作。将贷款推荐表统一上报县扶贫办,县扶贫办审核后推荐给合作金融机构。

  第十二条 发放扶贫小额信贷的金融机构要对贷款申请人的资格进行进一步核对,并对贷款用途进行审查。重点审查贷款资金是否用于发展生产,不得用于建房、理财、生活消费等非生产性支出,不得用于政府融资平台、房地产开发和基础设施建设等领域。

  第十三条 严格执行扶贫小额信贷的政策要点。扶贫小额信贷申请和发放是以户为单位,贷款额度最高不超过5万元,贷款期限最长不超过2年,严格执行基准利率,免担保、免抵押、县政府给予全程全额贴息。

  第十四条 切实加强借贷依法合规。借款人与合作金融机构签定书面合同,明确约定资金用途、还款方式,坚持户借户还,切实防止出现冒名借款、违规用款等问题。

  第十五条 金融机构应于借款合同签订后的7个工作日内,向符合规定的贷款申请人发放扶贫小额信贷资金。贷款执行同期基准利率,不得要求借款人提供任何形式的抵押或担保。

第三章 扶贫小额信贷财政贴息

  第十六条 县财政局可参照上一年度贴息规模,将本年度的贴息资金,根据合作金融机构的要求,于每年331日前存入在合作金融机构设立的专用账户。

  第十七条 所有自愿申请并获得扶贫小额信贷的建档立卡贫困户,由县财政全程全额进行贴息,贴息采取“一年一结”的方式。

  第十八条 发放扶贫小额信贷的金融机构应于每一结息年度最后2个月内,向县扶贫办提出清算申请。申请应附清全年发放贷款的总体情况、借款人身份信息、资金规模、利息明细等内容。

  第十九条 县扶贫办将银行提供的全年发放贷款的总体情况、借款人身份信息、资金规模、利息明细等信息下发给乡镇(街道),由乡镇(街道)审核签章并公示7天后,以正式文件上报县扶贫办,县扶贫办审核、汇总后送同级财政部门复核,财政部门应在15个工作日内复核完毕并与金融机构进行清算。

  第二十条 符合贷款和贴息政策要求的扶贫小额信贷利息,金融机构及财政局审批后可通过在本单位设立的贴息专用账户扣除,并通知借款人贷款利息已由政府补贴;不符合政策要求和未用于发展生产的贷款,财政部门不予贴息,相应后果由金融机构自行承担。

  第二十一条 县扶贫办应通过当地政府门户网站、报纸等媒体,对获得扶贫小额信贷并享受财政贴息的建档立卡贫困户进行公告,同时在有关村公告栏张贴公示,并公布举报电话,接受群众监督。

第四章 风险补偿资金管理

  第二十二条 补偿资金主要来源于自治区财政20132017年为我县安排的金融风险补偿资金。

  第二十三条 补偿资金在合作金融机构设专户储存,做到专款专用、封闭运行,不得混同为担保金使用。

  第二十四条 县财政局和扶贫办应立足当地经济社会发展实际与金融机构充分协商,科学合理确定补偿金贷款的放大倍数,一般为1:10

  第二十五条 县扶贫办联合发放贷款的金融机构加强贷后管理,定期对扶贫小额信贷借款人的生产和生活情况进行抽查分析,掌握资金使用状况。

  第二十六条 金融机构内部应建立贷款资金监管和跟踪监督机制,对可能影响资金安全的不利情形要及时采取应对措施,并向县扶贫办和金融管理部门报告。

  第二十七条 对贷款到期仍有用款需求的贫困户,支持金融机构提前介入贷款调查和评审,在风险可控的前提下,可以无需偿还本金,办理续贷业务,借贷时间不得超过20201231日。

  第二十八条 对因生产经营暂时遇到困难不能偿还到期贷款的贫困户,县扶贫办可协调金融机构办理贷款展期,避免因债返贫。

  第二十九条 对借款人死亡、身患绝症、重伤致残丧失劳动能力,或家庭生产经营发生重大灾害等确实无法偿还贷款的,经发放贷款的金融机构申请,县扶贫办审核,报同级财政部门审批,由县财政和金融机构按照7:3的比例共同承担。

  第三十条 对恶意不还贷款,经金融机构依法催收,3个月内未能收回本金的,金融机构应将有关情况通报县扶贫办和财政局;6个月后仍无法回收的,由县财政和金融机按照5:5的比例分担。分担后金融机构应继续追偿贷款本金,同时追偿贷款存续期间产生的全部利息。

  第三十一条 风险补偿完毕,借款人主动偿还或金融机构依法追回欠款的,在抵扣追索费用后,剩余部分按照风险分担比例返还。

  第三十二条 金融机构在追索不良贷款时,县财政局、扶贫办、金融和投资促进局、妇联等部门以及有关村“两委”、驻村第一书记应积极协调帮助。

  第三十三条 扶贫小额信贷不良率连续6个月超过5%(含),金融机构暂停办理该业务,并及时与县扶贫办、财政局沟通,分析不良贷款形式原因,制订管理和处置措施,清除风险隐患经县财政局、扶贫办同意后重新启动。

  第三十四条 县财政局和扶贫办每年应将补偿资金动用等情况联合报告县政府。

第五章 附 则

  第三十五条 本办法自印发之日起至20201231日期间施行。凡与本办法不一致的金融扶贫小额信贷规定以本办法为准。原《宁城县扶贫小额信贷暂行办法》即行废止。

  本办法由县金融和投资促进局、财政局、扶贫办负责解释。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章