宁城县人民政府办公室关于印发《宁城县2019年农机深松整地作业补助试点工作方案》的通知

各镇乡人民政府,县直有关单位:

 

经县政府同意,现将《宁城县2019年农机深松整地补助试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 2019年3月28日    

 

 

宁城县2019年农机深松整地作业补助试点工作方案

 

为加快我县农机深松技术的推广应用,推动我县农业可持续发展,根据赤峰市农牧局、财政局联合转发的《2019年中央财政农机深松整地项目实施方案》(赤农牧机发〔2019〕8号),结合我县实际,特制定本方案。

一、作业面积任务及补助资金投入

根据区市两级农机深松整地作业补助试点工作方案,2019年,我县农机深松整地作业补助试点任务为12万亩,其中实施农机深松整地作业补助试点面积6万亩,安排中央财政农业生产发展资金150万元;非补助农机深松整地作业6万亩。每个作业机组必须按1:1完成深松整地作业面积(即:完成的补助作业面积≤非补助作业面积),才能确定其完成深松整地作业任务。

二、实施区域确定原则

1.以粮食主产区为重点,且区域内适宜深松深翻面积大,认识程度较高。

2.区域内农机大户、农机专业合作社发展较好,社会化服务能力较强。

3.土地相对集中连片,适合大型机械开展规模化作业。

三、作业模式、作业机械及作业质量要求

(一)农机深松整地作业模式

根据我县土壤类型、耕作制度要求和机具配备情况,选择复式深松作业(深松+旋耕作业、深松+灭茬+旋耕作业、深松+其它多项复式作业等),同一地块实行隔两年深松一次。

(二)作业机械

为实现复式联合作业要求,参与农机深松补助试点作业的机组应尽量选用正规企业生产且通过省级以上农机鉴定部门鉴定的产品,确保深松机械质量性能符合要求。如选用凿(铲)式深松机,相邻两凿(铲)间距不得大于2倍深松深度。

(三)作业质量要求 

农机深松整地作业深度要求达到25厘米以上,其中深松补助试点作业深度需达到30厘米以上,且作业后的地块要达到田面平整,深浅一致。

四、补助对象、补助标准

(一)补助对象

试点区域内实际经营土地并自愿实施深松整地作业的个人和农业生产经营组织(简称:土地经营者,“下同”)。各级财政供养人员,即国家公务人员、参照公务员法管理事业单位职工、事业单位职工(含聘用制职工)不在补助对象范围之列。坚持“谁实际经营土地、谁实际深松整地、谁实际享受补助”的原则。

(二)补助标准

深松整地作业补助试点实行定额补助,中央财政补助标准为25元/亩。同一种作业模式执行同一个补助标准。非补助农机深松整地作业地块不予补助。

五、试点工作程序

深松作业补助试点工作应遵循“先作业后补助、先公示后兑现”的程序进行。

(一)落实任务与制定方案

农牧业机械推广服务中心与各乡镇政府共同研究确定试点作业区地点及规模,落实试点任务,制定详细实施方案,并报市农牧局备案。结合落实农机深松整地“十三五”规划,积极推进整村整乡集中连片规模作业,提高试点作业规模化水平与监管效果。

(二)远程监测终端设备选型安装、调试校准

用于试点作业的深松作业机组必须配备信息化远程监测终端设备。远程监测设备应具有卫星定位、无线通信、作业深度监测、面积测量、机具识别、图像采集、显示报警等功能,数据处理平台应具备接收终端上传作业信息、存储、导出功能和作业质量、面积等数据的分析、统计与汇总等功能,管理部门和用户可通过电脑、手机直接查看平台数据。

2019年深松作业补助试点工作要在内蒙古自治区农机化信息管理服务平台统一监管下进行,未能完成对接的远程监测设备,不得参与2019年补助试点作业;新增的深松远程监测设备也必须完成与自治区平台对接后方能参与补助试点作业。农牧业机械推广服务中心要严格把关,科学规范组织选购、安装、调试校准远程监测终端设备,对不能按期完成与自治区平台对接的监测设备要及时更换;指导农机作业服务组织或农机户与设备生产企业签订设备安装、调试校准、售后服务等保障协议,做好已安装使用终端设备的检修保养、更新更换工作,并与企业签订有关平台监管服务、运行维护、数据保存等要求的协议。远程监测终端设备安装、调试校准必须有农机作业服务组织或农机户、终端设备生产企业、农牧业机械推广服务中心三方同在,调试校准应在相对平坦地块进行,将机组调整到规定作业深度试作业,进行作业质量远程监测和人工检测;对照人工检测数据,调试校准远程监测设备,使远程监测作业面积数据与人工检测面积数据相吻合(在规定的误差范围之内)、远程监测深松深翻深度合格率或达标率数据与人工检测深松深度合格率数据基本一致。远程监测终端设备安装、调试校准完成后,现场对农机作业服务组织或农机户、作业机组、终端设备进行登记备案,并填写“深松深翻远程监测作业机组备案登记表”(附件2)。

(三)远程监测作业质量控制指标设定与指标应用

以远程监控平台的深松作业综合达标比作为远程监测作业质量控制指标,质量控制指标值设定为85%。在作业监测中,凡深松深度合格率或达标率达到质量控制指标值的作业地块,判定为“远程监测合格地块”;深度合格率或达标率未达到质量控制指标值的作业地块,判定为不合格地块,不合格地块不能享受作业补助。

(四)公布作业机组信息 

自愿承担深松作业的农机服务组织或农机户向农牧业机械推广服务中心申请登记备案,并签订作业质量、责任义务等承诺书(附件3)。农牧业机械推广服务中心将登记备案后的农机作业服务组织或农机户及深松作业机组相关信息,通过有关媒体、乡村公示栏等方式,在应知范围进行公布。

(五)开展深松整地作业

土地经营者自主雇用已公布的农机作业服务组织或农机户为其提供深松深翻作业服务,双方应签订作业合同(附件4),明确深松面积、作业质量、作业价格、收费方式(差价收费)等。农机作业服务组织或农机户要按时完成作业任务;作业过程中要保持远程监测设备工作正常,并根据监测信息适时调整机组状态和作业深度,保证作业质量;作业机手与土地经营者双方要在深松作业完成后及时填写《宁城县2019年深松作业单》(附件5);农机作业服务组织或农机户应及时对《宁城县2019年深松作业单》进行核对汇总提交到村民委员会、乡镇农机站,审核盖章与作业合同、《宁城县2019年非补助深松作业单》(附件6)一并上报农牧业机械推广服务中心。

农牧业机械推广服务中心设专人通过远程监控平台,及时掌握全县的深松作业进度,定时在“深松作业微信工作群”中公布全县的深松作业统计面积,当统计面积达到6万亩时,立即发布深松作业补助6万亩任务圆满完成的通知。另有其他深松作业者,不再享受深松作业补助,作业机组与土地经营者自行商议全价收费。

(六)作业质量与面积抽查复核

1.作业质量与面积人工抽查。农牧业机械推广服务中心与乡镇农机站在深松整地作业期间适时组织开展人工抽查,对参与试点作业的机组,实行人工抽查全覆盖,对作业质量不稳定及在无信号区作业的机组要增加抽查频次,并填写人工抽查记录表(附件7)。人工抽查在“远程监测合格地块”进行,如人工抽查深度合格率达到85%以上且深松地块无漏耕,则该地块为合格地块,否则为不合格地块;若出现人工抽查不合格,则应对该机组所作业地块进行扩大抽查,剔除所有不合格地块。人工抽查方法详见(附件8)。

2.作业质量与面积复核、合格地块面积确认。对照远程监测有关信息数据,复核《宁城县2019年深松作业单》上报信息数据,若两者相符,则“远程监测合格地块”减去人工抽查不合格地块面积和重耕作业面积,即为最终认定的“合格地块面积”;若两者出现较大差异(如面积、深度与平台数据明显不符等)或有争议,要组织力量对不符及存在争议部分进行核查,核查后确认合格的地块面积纳入“合格地块面积”。

复核确认后进行“合格地块面积”汇总,形成《宁城县2019年深松作业验收单》(附件9)。

(七)公示

《宁城县2019年深松作业验收单》需在村务公开栏中进行公示,公示期为7个工作日。

公示无异议后,农牧业机械推广服务中心编制《内蒙古2019年深松作业补助资金明细表》(附件10)和《内蒙古2019年深松作业补助情况汇总表》(附件11),报县财政局备案核准,同时上报市农牧业局备案。

(八)补助资金支付

财政局按照《内蒙古2019年深松作业补助资金明细表》,将中央财政补助资金直接支付到农机作业服务组织或农机户农业直补“一卡通”账户。

六、工作进度要求

3月31日前,完成深松作业实施方案制定、备案,以及作业机组检修调试、试点作业机组远程监测终端设备选购安装与调试校准和人员培训等工作。

4月5日开始开展深松整地作业。

5月30日前,完成核实、验收等工作,并编制《宁城县2019年深松作业验收单》进行公示。

7月30日前,完成作业面积汇总,编制《内蒙古2019年深松作业补助资金明细表》和《内蒙古2019年深松作业补助情况汇总表》。

10月30日前,完成各类资料归档立卷工作,随时接受有关部门的监督检查;将深松工作总结及《深松作业补助情况汇总表》上报赤峰市农牧业局。

12月30日前,完成补助资金兑付工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导

为了保质保量完成农机深松整地作业补助试点任务,县政府成立了“宁城县农机深松整地作业补助试点”工作领导小组(名单附后)。针对深松作业实施过程中可能出现的新情况和新问题,特别是作业质量及补助面积核定等纠纷问题,农牧业机械推广服务中心要搞好调研预判、宣传明示、信息公开、抽检核查工作。各相关单位要积极配合,提早制定突发事件应对预案,及时处置和化解矛盾,确保试点工作高效、安全、顺利实施。

(二)强化工作指导

加强深松作业推进方法措施研究,坚持农机农艺融合,开展技术指导,加强机手培训,提高作业和服务质量。充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机、深松机及深松联合整地机等,最大限度地满足深松整地作业机具补贴需求。鼓励农机作业服务组织、农机户队发挥装备优势,开展深松作业服务。鼓励农机作业服务组织或农机户为贫困户提供优惠作业服务。加强对无信号区作业机组技术指导与服务,确保作业监测数据在有效存储期内及时对接上传。作业期间,农牧业机械推广服务中心应有专人适时监控作业情况,发现问题及时处理。

(三)加强信息公开

通过广播、电视、报纸、网络等媒体,以及印发实施方案、宣传册、明白纸等方式,广泛深入宣传深松技术与作业补助政策,特别是作业技术模式与质量标准、试点补助程序、补助对象、补助标准、补助面积确认办法等内容要宣传到位,调动农民自觉开展深松作业的积极性,充分保障土地经营者和农机作业服务组织或农机户知情权,主动接受社会监督和群众监督。开放监测平台数据,为农机作业服务组织和农机户及时掌握其作业质量进度提供方便。可通过建立作业机手与农机化管理、技术部门、智能监测设备生产企业手机微信群,创新管理、培训、服务方式。

(四)严格监督检查

 农牧业机械推广服务中心与财政局要加强深松作业补助试点工作监管;农牧业机械推广服务中心要建立完善制度,加强作业机组与作业价格监管,强化作业信息监控,在远程智能化跟踪监测基础上认真做好人工监督抽查工作,严格补助资金发放管理,坚决阻止弄虚作假、虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象发生,确保补助资金落到实处。要探索建立试点组织实施有效机制,加强舆情分析研判,及早发现和解决苗头性问题,做好廉政风险防范工作。

(五)规范档案建设

试点工作档案包括政策文件、实施方案、宣传材料、技术培训与会议记录、作业机组备案登记表、监测设备企业服务协议、农机作业服务组织或农机户名单、作业合同、人工抽检记录、作业单、验收单、补助资金明细表、补助情况汇总表、进度统计表、远程监测平台导出数据(含照片、录像、作业轨迹地图)等。档案建设与管理,要安排专人负责,分门别类、规范建设,内容齐全,经得起查证,基本符合档案管理制度要求,确保档案管理保存期内不散乱、不丢失,确保数据档案存储期至少5年以上。

(六)落实进度报送

认真落实农业农村部农机深松作业进度报送制度,按要求通过农业农村部“农机直通车”及时准确报送作业进度等信息。实行试点工作进展情况定期报送制度,按要求填报“内蒙古2019年深松深翻作业补助试点工作进度表”(附件12)。

 

附件1宁城县农机深松整地作业补助试点工作领导小组

  长:马占国 县委副书记、县政府县长

副组长:杨 磊 县政府副县长

成 员:郭子森 县政府办公室副主任

      张仕文 县财政局局长

      菅云亭 县审计副局长

      郝守成 县公安局副局长

      于洪军 县农牧局副局长

      付振魁 县农牧业机械推广服务中心副主任

      赵立强 宁城农商银行行长

领导小组下设办公室,办公室设在县农牧业机械推广服务中心,办公室主任由付振魁同志兼任。

今后,除县领导外,领导小组其他成员如有变动,由领导小组办公室自行调整,政府办不再另行发文。

附件


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章