宁城县人民政府办公室关于进一步整治和规范社会市面蒙汉两种文字并用工作的通知

深入贯彻落实《中华人民共和国民族区域自治法》《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》等相关法律法规党的民族语言文字政策,推动社会市面用文法制化、规范化,提升社会市面蒙汉两种文字并用率、准确率、规范率。经县政府研究,决定进一步加强社会市面蒙汉两种文字并用规范管理,现将相关事宜通知如下

一、总体要求

严格按照《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》《赤峰市户外广告和牌匾标识设置管理办法》规定认真执行,落实“蒙汉并用、规范用文、整洁美观”的工作要求,对当前社会市面用文中存在的牌匾制作工艺不统一、不规范,蒙汉文字字号规格不相称、蒙文字比例小,夜间照明蒙汉文字没有同时显示、蒙文字光亮比例低,牌匾蒙文使用率低等问题进行重点整改,使社会市面用文“三率”(并用率、准确率、规范率)达到98%以上,实现“三同”(同比例、同材质、同亮度)标准。

二、治理范围

县政府所在地、各镇乡街所在地设置的各类牌匾、广告牌;旅游景点景区标识;沿公路地名、各种标志牌;党政机关、企事业单位、社会团体牌匾、公章、行业标识;社会公共服务行业单位名称标识等社会市面蒙汉文对照使用情况。

、工作职责

民委负责社会市面用文的协调指导、管理、检查、督促等工作。

县城市管理综合执法负责做好牌匾和户外广告的审批和规范管理工作,对未蒙汉两种文字并用、蒙汉翻译错误、蒙文书写错误、蒙汉文比例失调等不规范的牌匾和户外广告不予审批,对违反社会市面蒙汉两种文字并用规定,逾期未整改的牌匾标识、户外广告予以拆除或清除。

县市场监管局:负责个体工商户名称、商品名称、商标、包装、说明书的蒙汉两种文字并用治理工作。

县交通局:负责公路交通标记、公交车站牌、城区进出口指示牌的蒙汉文并用管理工作。

民政局:负责自然地理实体名称、行政区划名称、居民地区名称和其它具有地名意义名称的蒙汉两种文字并用治理工作。

金融和投促负责银行、金融系统的蒙汉两种文字并用治理工作。

县文旅体负责监管旅游景区、重要景点标志、简介、须知、提示、门票等的蒙汉两种文字并用工作。

县公安局:负责对在综合整治过程中妨碍阻挠、拒绝执法人员执行公务的行为依法进行查处。

各镇乡人民政府、街道管理办公室:负责本辖区内蒙汉两种文字并用治理工作。

其他各单位在做好本单位名称、公章、文件头、信封、信纸、公告、宣传、会标、条幅等蒙汉两种文字并用治理工作的同时,要负责督促本系统和管理对象按要求完成社会市面蒙汉两种文字并用治理工作。

四、实施步骤
    (一)宣传动阶段:202061日-615政府成立由分管领导任组长的整治工作领导小组,各镇乡街、各有关部门也要相应成立领导组织,扎实开展宣传动员工作,对本部门及所管辖范围的社会市面蒙汉两种文字并用情况进行自查摸底,掌握基础信息,建立整治台账。

(二)集中整治阶段:(2020年6月16日-9月30日)。各单位根据全面摸底情况,分类推进集中整治工作。对未进行蒙汉两种文字并用、蒙汉文字号规格未达到1:1、翻译错误的户外广告和牌匾,责令其限期整改,对逾期拒不改正的单位和企业,相关部门要按照《城市市容和环境卫生管理条例》《内蒙古自治区社会市面蒙汉两种文字并用管理办法》《赤峰市户外广告和牌匾标识设置管理办法》等法律法规进行处罚直至强制拆除或清除。  

(三)总结验收阶段:(2020101日-1030)各镇乡街、各有关部门要认真总结工作经验和开展情况,不断完善蒙汉两种文字并用工作的长效机制,巩固整治成果将整治工作情况形成报告,于115日前报送至社会市面蒙汉两种文字并用治理工作领导小组办公室。联系人:乌日图,邮箱:838245532@QQ.com 联系电话:4235946

五、工作要求

(一)提高思想认识社会市面用文是面向社会公众的示意性文字,具有很强的政策性、社会性,坚持社会市面蒙汉两种文字并用,是贯彻党的民族语言文字政策的具体体现。社会市面蒙汉两种文字并用工作,对推动民族团结进步创建工作,促进各民族共同繁荣发展进步具有十分重要的意义。各镇乡街、各部门要高度重视,加强领导,周密安排,采取有力措施,明确责任,抓好落实,抓出成效。

(二)加强源头管理。各相关单位要切实加强对户外广告、牌匾标识审批设置的规范化管理,审批手续办结后,要做好事中、事后监管,避免出现商户制作的牌匾标识与审批效果图不一致等情况。

(三)加强协调配合县民委、城市管理综合执法局、市场监管局等各有关部门要统一思想,密切配合,提高社会市面蒙汉两种文字并用率与合格率,提升全县社会市面蒙汉两种文字并用的规范化、标准化水平。

(四)加强工作宣传。各镇乡街、各有关部门要采取多种形式,加强整治工作的宣传报道,及时反映工作动态、经验做法和取得的成效,在全社会营造良好氛围。

附件:1.社会市面蒙汉两种文字并用标准格式

 

 

2020年5月29日          

 


附件1

社会市面蒙汉两种文字并用标准格式

 

一、蒙汉文字牌匾制作标准

1.同内容(翻译标准)

2.同比例(两种文字所占比例1:1

3.同字号(两种文字字号大小一致)

4.同材质(两种文字制作材料一致)

5.同色泽(两种文字颜色一样)

6.同照明(两种文字照明一样)

二、社会市面用文(字)的书写、挂放按下列规定执行。

1.横写的蒙古文在上、汉文在下,或蒙古文在前、汉文在后;

2.竖写的蒙古文在左、汉文在右;

3.环形写的从左向右,蒙古文在外环、汉文在内环,或蒙古文在上半环、汉文在下半环;

4.蒙汉文字分别写在两块牌匾上时,蒙文牌匾挂在左边、汉文牌匾挂在右边;或蒙文牌匾挂在上边,汉文牌匾挂在下边。


  解读地址:《宁城县人民政府办公室关于进一步整治和规范社会市面蒙汉两种文字并用工作的通知》解读


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章