我县强化教育系统“扫黑除恶”专项斗争行动落实

我县统筹兼顾和标本兼治,以未成年人保护为重点,“扫黑除恶”专项斗争行动落到实处。

一是用心再谋划,主动落位,方案到位。全县教育系统在宣传发动上再深入、线索摸排上再细化、安全管理上再精细,在保护未成年人、预防未成年人违法犯罪体系建立和校园周边环境治理上再主动,想真招、出实策、重管用,推进教育系统扫黑除恶专项斗争深入开展。

二是用心再部署,传导压力,压实责任。对线索摸排和校园安全工作进行再安排再部署。从11个大的方面入手转变为从56种具体情形入手,进行摸排。各单位负责人签订保护未成年人、预防未成年人违法犯罪责任书,落实未成年人保护责任,建立每学期一次的定期考核机制,实行一票否决。

三是用心再行动,突出重点,抓好落实。建立中小学在校重点关爱学生监测数据库。加大对义务教育阶段学生辍学的双线控制力度,提高义务教育阶段巩固率,把义务教育阶段学生辍学率控制在0.2%之内。

四是用心再处置,长效治理,优化环境。进一步完善相关制度措施,及时做好风险预防、管控和化解。提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全突出问题的能力,通过法治途径和方式解决涉校涉生安全事件,推动安全工作法治化、规范化。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章