我县加强长效治理优化教育教学环境

县把学校安全工作做为各项工作的底线和基点,以创建平安校园为载体,以优化学校周边环境为重点,扎实加强全县学校的综合治理工作,有效预防和减少青少年的违法犯罪,使全县教育系统持续保持平安、和谐、稳定的良好局面。

一是聚焦关键问题,妥善应对处置。进一步完善相关制度措施,及时做好风险预防、管控和化解掌握教育舆情主动权做好与媒体的有效互动,增强事故发生后的舆情应对能力,并充分运用微博、微信等网络新媒体,积极回应热点难点,积极倡导正能量,引导舆论理性表达,营造良好舆论生态。

二是立足长效治理,创新工作思路。强化综合治理结合“扫黑除恶”“ 扫黄打非”“ 护校安园”等专项治理工作,加大对中小学校园周边交通秩序、食品卫生、黑网吧的清理整顿力度,实现专项治理和系统治理有机融合。充分发挥政府、学校、家庭、社会各方面作用,推进校地、校警、校群联动联防联治运用大数据技术、信息化手段,整合分析各类安全信息,深入研究安全工作规律特点,提高学校安全管理工作科学化水平。

三是完善校园防控,优化安全环境。有针对性地开展安全专题教育,深化“平安校园”创建活动,定期组织应急疏散演练。会同有关部门制定区域性学校安全风险清单,及时为学校提供安全风险提示,做好安全防范和隐患化解前置工作。加强与公安、综治、司法等部门合作,建立安全事故处置预案。

四是加大监管力度,筑牢安全防线。加强校车安全监管,开展专项整治,坚决取缔非法校车接送学生和幼儿。加强中小学生思想品德教育和心理健康教育,遏制学生欺凌和暴力事件发生。教育引导学生合理使用网络,自觉抵制网络不良信息和不法行为。加强师德师风建设,健全学生权利保护制度。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章