我县律师事务所发挥职业优势播撒法治阳光

近年来,我县各律师事务所积极履行社会责任,将法律服务和涉法工作过程变成普及法律知识、弘扬法治精神、培育法治信仰、推动全社会树立法治意识的有力举措,有效推动了全县公共法律服务体系建设进程。

电视说法。发挥传统媒体强大影响力,创办了“律师说法”电视讲座,选取与群众生产生活密切相关的典型案例,由主讲律师准确说明与案件有关的主要事实,阐明办理案件的法律和政策依据,温馨提示工作生活中应注意的法律问题,使广大群众在案例剖析中感受法律正义,领悟法治精神,增强法治意识,年初以来已播出12期,收到了较好的社会效果。

二是微信释法。利用新型技术手段辐射效应,建立律师法律顾问微信群,采取“一村一顾问”结对形式,以律师为主体建立法律顾问微信群325个,律师作为群主将生产生活中的常用法律知识、典型案例、普法链接等随时发送到群里供群众学习,并在特定时段集中为群众解答法律疑难,提供实时法律服务。

当面唠法。组建律师普法讲师团在村委员会换届选举、人民调解员培训、扫黑除恶等重要时段,律师们深入各乡镇街道、村(社区)巡回讲法,为形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围奠定了基础。

赛场论法。实力过硬,素质过硬是律师从业的根本,为增强办案能力,提升法律素养,律师们利用休息时间举办辩论赛和庭审搏击,队员之间互鉴互促、取长补短,不断提升办案能力。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章