我县多措并举推进法治乡村建设

2019年,我县司法部门以民生需求为导向,积极采取措施推进法治乡村建设,全力为实现乡村振兴营造良好的法治环境。

一是健全村(社区)法律顾问制度,打通乡村法律服务建设渠道。把村(社区)法律顾问作为服务群众法治需求的切入点,建立325个村(社区)法律服务微信群,为广大基层干部群众提供便捷高效的公共法律服务。今年以来,村法律顾问进村开展法治宣讲活动60余场,解答群众法律咨询5000余条,调处矛盾纠纷80余起。

二是开展形式多样法治教育活动,提高村民法治意识。开展法治宣传员、人民调解员、法律明白人培训,提升村民法治素养;开展“送法下乡”“ 法治文艺演出”“崇德守法模范评选”等活动,宣传扫黑除恶、环境保护、矛盾纠纷排查调处等法律知识,提高基层干部群众法治意识。  

三是重视法治文化宣传活动,推动法治与美丽乡村建设合力。坚持德育教育和法治教育并举,通过写真喷绘、刷写墙体普法漫画、设立法治宣传栏等多种形式,建设法治文化阵地,为美丽乡村增添浓厚法治氛围。目前,全县建设法治文化公园2个、法治文化长廊(街)15条、法治文化广场14个,为丰富群众业余文化生活提供了有效载体。

四是推进民主法治示范村(社区)创建活动,提升乡村治理法治化水平。以民主法治示范村(社区)创建为载体,建成村级法务室325个,聘用法务专干71人,评选县级民主法治示范村(社区)67个。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章