我县多举措做好消费维权工作

为保护人民群众合法权益,我县市场监管部门采取多项措施全力做好消费维权工作,取得明显成效。截至6月末,共受理调处消费者申诉举报265件,挽回经济损失近30万元。

一是加大宣传,提高群众维权意识。开展 “月月315”、 12315“三送五进”、知识产权保护日、计量日、食品安全宣传周等宣传活动12场次,受众6万余人。

二是积极开展“消费维权服务站”规范创建工作,在塞飞亚集团、新天地购物广场等企业新建消费维权服务站14个。

三是完善机制,提升工作效能。进一步细化投诉举报管理机制,明确投诉举报登记、来访接待、回复、回访等管理职责要求,做好投诉举报记录,确保投诉有落实、处理有回音。

四是强化监管,营造安全消费环境。加大成品油、餐饮环节、食品生产流通环节等商品抽检和专项整治力度,严厉打击假冒商标、虚假宣传等各类侵犯消费者权益违法行为。

五是拓宽渠道,引导理性消费。积极探索网络监管平台建设,利用微信群、微信公众号等,及时发布消费警示,维权知识信息,引导公众理性消费。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章