供销联社围绕需求不断提升为农服务水平

2019年,我县供销系统15个乡镇供销为农服务中心围绕农民生产生活需求,积极开展农业系列化、综合性服务,取得明显成效。

一是做好春耕农资供应工作。依托基层社和农资公司,购进各类化肥4.9万吨、优质粮种26吨、地膜90吨、农药65吨,为全县春耕备耕生产提供了有力保障。

二是继续大力推广土地托管服务。总结去年土地托管的经验做法,今年推广“合同”制约模式进行土地托管服务。按照“托管自愿、有偿服务、利益共享”的原则,采取合作经营、订单服务、承包租赁等多种经营方式和全托管、半托管服务模式,开展耕、种、管、收、加、贮、销等环节的“保姆式”“菜单式”服务,实现了“农民外出打工、供销社为农民打工”的农业生产新模式。

三是发展特色种植。基层社以“立足农村,着眼民生、服务三农”为宗旨,积极搭建区域性农业社会化服务综合平台,通过土地流转方式,积极开展特色产业种植。大双庙、甸子等供销社种植药材3400亩;汐子供销社开展工厂化种苗繁育800万株;黑里河食用菌专业社试种黑果花楸50亩;三座店供销社种植甜菜2000亩;八里罕供销社利用20亩日光温室大棚试种羊肚菌获得成功。

四是全面提升农产品购销服务。依托系统龙头企业,创新农产品流通模式,着力完善和加强农产品流通体系建设,采取多项措施提升农产品购销服务实效。1-6月份,八里罕供销社销售各类蔬菜3600吨,大城子供销社销售西红柿15000吨,黑里河、甸子供销社收储山野菜、食用菌80余吨。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章