我县农机化工作扎实有效

2019年,我县农机部门围绕全县农业发展目标,认真履职尽责,大力推广先进适用的农机化新技术,完善农机社会化服务体系,全县农机化工作扎实有效。

一是农机装备水平稳步提升。全县农牧业机械总动力达到49.7万千瓦,农机装备总值达到8.3亿元,拖拉机拥有量达到12928台,各种配套作业机具达到22049台。

二是农机合作组织规范发展。全县农机合作社总数132个,入社成员1860人,从业人员2062人,资产总值16795万元,其中农业机械原值15876万元,机具总数5481台套,农机合作社年作业服务总面积达到58万亩,服务农户6.7万户。其中在农机部门备案的规范化建设发展农机专业合作社24家,农机合作社资产总额7703万元,农机作业面积36.1万亩,服务农户3.2万户。

三是农牧业生产全程机械化工作顺利开展。认真组织实施农牧业生产全程机械化整乡整村推进工作,确定天义镇、汐子镇、大明三个乡镇,小城子台子村,大城子镇瓦北村、大梁东村,一肯中乡烧锅店村、纪家店村,三座店镇三座店村、喇嘛城子村,忙农镇东洼子村八个村为主要农作物生产全程机械化整乡整村推进试点;以八里罕镇八里罕村和大城子镇瓦中村设施农业园区为设施农业生产全程机械化试点;以仁辉养殖专业合作社和秋宝牧业合作社为设施畜牧业试点。目前试点乡镇村主要农作物产前、产中环节全部实现机械化;设施农业试点100%实现了电动卷帘、80%自动控温、自动水肥一体浇灌,机械采摘运输等机械化生产模式已初步形成设施畜牧业试点基本实现机械化生产。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章