我县密织“四张网”提升司法行政服务能力

2019年,我县司法部门整合服务资源,拓展服务领域,织密“四张网”,全面提高司法行政服务能力。

一是织密公共法律服务网,实现服务民生新突破。加快搭建公共法律服务网络和信息平台,构建多元化矛盾纠纷解决体制。充分发挥律师、公证员和基层法律服务工作者在公共法律服务中的主力军作用。加强重点领域、重点对象的法律援助宣传工作,提高法援工作的社会知晓率。

二是织密法治宣传教育网,实现法治宣传新突破。制定普法规划,突出宪法、中国特色社会主义法律体系宣传,推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制,打造“五位一体”多元化法治文化建设模式,形成网上学法、手机送法、栏目剧演法、电视讲法、报刊释法、微信微博传法的新老传媒联动法治宣传格局,顺应互联网时代群众对各类法律服务的“快捷性”需求。

三是织密基层基础网,实现规范化建设新突破。加大资金投入,更新司法所办公设施和执法装备,提高司法所基础保障能力。

四是织密科技信息网,实现信息化建设新突破。以网上办公、网上服务为重点,打造“数字司法”。依托司法局门户网站,建立集律师、基层法律服务工作者和司法鉴定三个数据库为一体的全县法律服务信用数据库,提供法律从业人员基本信息和诚信记录查询功能,打造全县统一的法律服务信用体系,提高现代科技的综合应用水平。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章