县疾控中心多措并举打好疫情阻击战

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情应对中,疾控中心坚持以科学防控、联防联控为原则,全面摸排、全线挺进、全中心动员,争分夺秒与疫情赛跑、与疫魔斗争,全力以赴扎实推进疫情防控工作。

一是联防联控,营造氛围。广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,及时回应社会关切和舆论关注,营造万众一心阻击疫情的舆论氛围,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。

二是技术指导,冲在疫情阻击战的前沿。制订《宁城县人员密集场所消毒技术指南》及《宁城县特定场所消毒技术方案》,印刷预防性消毒明白卡,历时6天,完成了11家机关单位、3家火车站、6个大型超市、6家企业、177个小区等重点场所的现场消毒及技术指导。全面加强天义火车站、汐子火车站、二龙火车站、宁城县南、建平三家、一级路天义出口等10个体温监测点的体温监测情况的检查指导;积极有序展开对拟开工企业疫情防控方案的审核及现场验收和技术指导。

三是做好调查,控制增量。接到报告后,立即组织派出流调人员,在24小时内完成对报告确诊病例、疑似病例、无症状感染者的基本信息、发病与就诊情况、暴露史(是否有武汉及周边地区旅居史等)、危险因素(是否从事医务、家禽、家畜养殖工作等职业、有无既往病史等)、密切接触者、实验室检测结果的流行病学调查并及时对调查结果进行汇总分析形成报告。

四是科学研判,防范蔓延和传播。根据流行病学调查及时撰写流行病学分析报告。在分析报告中要通过相关数据分析发现疫情控制工作的薄弱环节,为疫情控制工作的指挥、决策和实施提供信息支持,为最终阐明疾病自然史、流行病学特征及规律提供研究线索。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章