宁城县卫健委 62万群众的白衣守护者

疫情发生以来,县卫健委牵头开展医疗保障组各项工作,协调疾控、监督等部门负责流行病学调查、应急物资贮备、院感和医疗救治、健康教育宣传和监督检查等工作,有力保障了全县疫情防控工作落实落细落地。

严阵以待,压实责任。疫情发生以后,县卫健委密切关注国内疫情发展变化,先后召开5次新冠肺炎疫情防控工作调度会议,对防控重点进行安排部署。一是制定了《新冠肺炎防控工作方案》和《新冠肺炎医疗救治工作预案》,同时抽调7名业务骨干成立疫情防控专家组,对全县疫情防控进行研判提出应对措施;抽调21名医护骨干成立新冠肺炎病例医疗救治专家组,为全县医疗救治工作提供技术指导和支持。二是根据上级相关政策建立由卫健委牵头、公安、各镇乡街、各卫生院等相关单位配合的湖北及重点疫区往来人员排查机制,通过单位间紧密协作,及时互通监测信息,快速形成多部门共同参与、紧密协作、合力防控的高效协作机制,确保各项防控措施落实到位。三是确定疑似病例定点收治医院,预备定点收治医院,集中隔离观察场所,确保重点人员“应收尽收”。

科学研判,精准施策。一是及时跟进培训国家卫健委发布的各版防控方案和诊疗方案,组织全县各医疗机构对院内医务人员有序、分批培训,截止3月8日,累计培训医护人员15700人次。二是严格落实预检分诊制度。全县各医疗机构启动发热及预检门诊,严格执行“首诊医生负责制”24小时领导带班值守制度,对全部来院就诊人员按照流程进行登记、测体温、分诊和记录相关信息,详细询问发热患者流行病学史,做到来源清,去向明。截至3月8日,全县发热门诊共检测1129人,隔离病区累计隔离留观125人。三是根据国务院相关文件精神成立新冠肺炎心理危机干预领导小组,设立免费心理咨询热线,针对不同人群实施分类干预,截止3月8日,已为四类人群提供心理健康服务和心理危机干预1100余人次,确保了上述人员的心理健康。

坚韧不拔,严控输入。一是县卫健系统与交通、公安等部门协作,派出医护人员155人,在3个火车站7个交通卡口等重点环节先后设置检测点10个,24小时实施入境人员健康检测,严防输入性病例。二是加强重点人群管理,发动基层卫生防疫人员517人配合各镇乡街开展摸排工作,截3月8日,排查自湖北、武汉及其他省份返乡和来宁人员5347, 全部由医务人员进行了走访和健康指导。对密切接触者及重点疫区来宁返宁部分人员共87人展开流行病学调查,累计进行新冠病毒核酸检测86人(结果均为阴性)。三是派出指导人员15人,对109家复工复产企业疫情防控工作进行指导和复工方案审核,指导企业筛查上岗工人7100余人。完成32个医疗机构、29个单位、197个小区的消毒技术指导工作,每天城区消毒面积188万平方米,复工企业消毒面积20余万平方米。

厉兵秣马,以备不虞。一是加强防护物资储备。通过多渠道联系采购、发动社会捐助、积极争取上级支持等方式,全力保障防控物资供应。截3月8日共储备医用防护手套5.12万个、口罩3.68万个、隔离衣1.05万件、防护服1007套、护目镜289个、75%医用酒精2000桶、各类消杀物品2750公斤。二是根据疫情防控要求,结合我县实际,迅速征用妇幼保健所作为发热留观病区,协调征用正基海逸酒店为备用集中隔离医学观察点,在春节期间,克服工人物资短缺等困难,仅用3天时间,完成标准化改造。截止3月8日,留观病区累计收治114人,集中隔离医学观察点累计接收78人。是发挥中医药优势。制定了《新冠肺炎蒙中医药防控工作方案》,成立蒙中医药防控工作领导小组、呼吸道传染病防治蒙医中医专家指导组、蒙中医药防控技术指导小组,做好蒙中医防治专家技术储备

党建引领,勇往直前。一是充分发挥卫健系统各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。目前,县直卫健系统成立党员先锋岗145个,临时党支部3个,成立党员先锋队16支,青年突击队8支。二是党员领导干部以身作则应对疫情。严格落实“在岗、在职、在责”的疫情值班值守工作要求,实行24小时领导带班值班制度,确保通信畅通。县直卫健系统各单位599名党员连续四十多天全员奋战在疫情防控第一线,力保全县疫情防控和社会发展两不误。三是积极响应国家号召,组建派遣援鄂医疗队。先后派出由呼吸科、重症科骨干力量组成的2支共27名医护人员的援鄂医疗队,支援湖北疫情防控一线,同时成立援鄂临时党支部,让党旗在一线高高飘扬。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章