我县筑牢“防护网”确保暑期安全“不断档”

我县教育部门重点加强暑期安全领域隐患排查,确保暑假期间广大中小学生幼儿人身安全和校园财产安全,确保暑期校园安全“不断档”。

一是做好校园安全排查。完善校舍安全隐患排查整改工作机制,对校舍、消防、校车、食品、校园及周边治安等重点领域的安全开展全面、深入、细致、彻底的排查整改工作,以高度负责的态度,切实保障全县校园安全稳定。

二是做好防溺水工作。多次召开防溺水工作专题会议,层层签订预防溺水安全承诺书,落实校长第一责任,教师直接责任,家长监护责任,建立健全学校安全和预防学生溺水安全工作责任制和责任追究制同时对水库、河流、池塘等危险场所进行隐患排查,及时消除安全隐患。

三是构筑交通安全线。各学校暑期前开展交通安全教育活动倡议学生在暑期出门期间不乘坐“三无车”“报废车”“带病车”和“酒驾车”;在家访活动中教育学生自觉遵守交通规则,要求家长做好监督。

四是做好防欺凌伤害教育。教育学生防范人身侵害、学习法律知识,不用暴力伤害的方式侵犯、侮辱他人,不参与违法活动,提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力。

五是做好孩子家庭安全教育。加强对孩子的消防安全教育,不在变压器、变电箱、危险品存储仓库等附近玩耍,不在野外用火,不乱拉电线讲究饮食卫生,做到勤洗手、吃熟食,不购买过期、变质及“三无”食品。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章