我县“四个第一课”开创学校德育工作新局面

近日,我县抓住新学开学有利时机,用个第一课”引领开学德育工作,进一步加强学生理想信念教育,提升立德树人实效。

一是入学教育第一课。以《中小学德育工作指南》《中小学生守则》为抓手,开展文明守纪教育、行为习惯教育,开展防疫知识宣传、校园安全教育,开展生态文明、生命安全、心理健康教育。

二是“三爱”“三节”教育第一课。大力开展“三爱”“三节”“珍惜盘中餐”节约粮食教育,教育学生自觉践行勤俭节约、艰苦奋斗的理念,弘扬中华传统美德,养成健康文明的生活方式,维护国家粮食安全。

三是爱国主义教育第一课。开展爱国主义教育,深化理想信念教育。通过开展“同升国旗,同唱国歌”向国旗敬礼、国旗下宣誓、国旗下演讲等活动,强化国家意识,引导学生关注社会,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

是收听收看央视“开学第一课”。组织师生收听收看央视“开学第一课”,围绕“开学第一课”专题节目,开展观后感、征文、演讲比赛等,弘扬抗“疫”精神,强化道路自信,落实立德树人根本任务,提升德育教育效果。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章