我县加强农业技术指导助农增收

为保障农产品有效供给,加快农业农村现代化步伐,我县围绕设施蔬菜和肉牛养殖主导产业,不断加大农业技术指导扶持力度,实现农民增收农业增效。

一是大力推广农业主推技术。围绕符合质量安全、节本增效、绿色生态等要求,结合农业生产经营者技术需求,主推水肥一体化、病虫害绿色防控技术,以及蔬菜、果树上的关键技术,促进先进适用技术快速进村、入户、到田。

二是精心培育科技示范主体。立足全县设施蔬菜产业发展,遴选技术能力较强、帮扶意愿较高的新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家等作为农业示范主体。每年组织50余人的技术服务队对各类经营户开展技术指导服务。目前,全县设施农业、肉牛养殖科技人员100人,培养以设施农业和肉牛养殖为主的新型职业农民2000人。

三是规范开展入户指导服务。开展重要时节、关键环节技术指导服务,对科技示范主体以进村入户到田等多形式手把手、面对面的技术指导和咨询服务。通过广泛发放技术资料帮助示范主体提升科学种植水平和自我发展能力,提高辐射带动能力,促进共同致富增收。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章