我县运用“第一种形态”筑牢全面从严治党“第一道防线”

年以来,我县纪委监委围绕压实管党治党责任,严格落实全面从严治党工作部署,自上而下强化“政治体检”,运用“第一种形态”筑牢全面从严治党“第一道防线”。截至目前,运用监督执纪“四种形态”280人次,其中运用“第一种形态”210人次,占比75%。

一是立足监督职责,助推“第一种形态”常态化。坚持问题导向,紧盯民生工程、惠民资金、脱贫攻坚、教育医疗等领域各项专项监督检查,用好监督“利器”开展公车、违规经商办企业及酒桌办公专项整治工作,划定“时间表”“路线图”。截至目前,开展各类专项监督检查68次,运用“第一种形态民生领域专项整治工作中处置15人(次)。

二是完善问效机制,促进“第一种形态”规范化。进一步完善后续跟踪问效机制,通过明察暗访、不定期回访等方式,对党员干部接受“第一种形态”处理后的整改情况开展“回头看”对弄虚作假、敷衍应付、流于形式以及整改不认真、屡改屡犯的严肃问责,并追究所在党委(党组)责任,确保压力传导到位,问题整改到位。

三是提升业务水平,实现“第一种形态”效果化。进一步提高纪检监察干部业务水平,加强对纪检监察干部特别是镇乡街和派驻纪检监察组纪检监察干部的针对性指导培训,提高发现党员干部违纪问题能力和运用“第一种形态”处置问题线索能力,增强谈话技巧,确保实现教育大多数、惩处极少数的政治效果、法制效果和社会效果。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章