我县不动产登记“最多跑一次”全面落地

为进一步简化群众办理不动产登记程序,我县积极采取有效措施,打造“前台一窗受理、后台并联审批”服务模式,全面实现不动产登记全业务、全过程“最多跑一次”目标。

一是实现一窗受理。制定了《宁城县不动产登记“一窗受理、集成服务”工作实施方案》,充分整合登记工作,压减收件材料,缩减办理时限,提供免费复印。设置不动产交易纳税登记“一窗式”综合受理窗口,实现了一次取号排队、一次提交材料、一次进行初审、一次缴纳税费、一次完成受理的“五个一”工作模式。

二是实行并联办理。综合窗口统一受理后,各个部门办理流程从串联改为并联,窗口通过后台将相关申报材料(信息)分送(推送)至各部门,由各部门按照各自职责同步并联办理,办理结果在登记部门登簿环节前汇合,根据各部门办理结果依法办理不动产登记。

三是集成办理时限。按照并联办理原则,各地在不动产登记法定时限内充分挖掘潜力,集成设置交易、税收、登记各个环节办理时限,努力使流程更优化、办事更快捷。实行并联办理后,有效避免了群众多次取号、多次排队的现象,各地平均受理和办理时限缩短50%以上。

四是实施快递服务。办事群众在窗口提交全部申请材料后,由房产、不动产联合审批办公室按照审批时限登记办结,政务服务中心提供免费邮寄服务,将证件直接邮寄到“家”,实现“最多跑一次”。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章