我县“四个强化”做好森林防火准备工作

为确保森林资源安全,我县从强化责任落实、宣传教育、物资储备、值班值守四个方面做好森林防火工作,严保林业生产安全。

一是强化责任落实,健全森林资源保护组织体系,落实护林防火责任,实行森林防火“网格化”管理,做到林木有人管、路口有人守、责任有人担,同时明确专人蹲守上山路口,严防群众携带火种上山。

二是强化宣传教育,积极调动森林防火宣传车,深入乡镇、村组宣传《森林防火条例》等法律法规,教育引导群众了解森林防火法律法规,增强群众防火意识。

三是强化物资储备,组建专业扑火,配备风力灭火机、对讲机、装备运输车、消防水管车等防火设施,为防火害的发生和蔓延提供人员物资保障。

四是强化值班值守,各相关部门严格执行24小时值班、领导带班制度和森林火灾信息报告制度,确保信息畅通和火情及时处置。同时充分做好应急扑火的各项准备工作,做到“早发现、快处置”,确保森林防火安全。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章