全市融合党建现场会在宁城进行现场观摩

6月4日,全市融合党建现场会对宁城县三个融合党建典型进行了现场观摩。与会人员先后来到宁城县中心医院、三座店润益扶贫科技产业示范园、大城子万亩番茄园区,听取了各联合党委开展融合党建工作的简要介绍,并以观看视频短片、PPT,现场参观等形式进行了现场观摩交流。县委副书记张海轩陪同观摩。

宁城县中心医院全面贯彻落实《加强公立医院党的建设意见》,主动适应城市基层党建新形势,按照“共建共融、共享共赢、创新机制、引领发展”的要求,与北京三甲医院、高等医学院校、机关事业、街道社区、精准扶贫村等60家党组织组建赤峰市宁城县中心医院联合党委,以“科室+科室”“医院+医院”“医院+高等院校”“医院+机关事业单位”“医院+结对帮扶村”的形式,聚焦支部建设、聚焦医院发展、聚焦服务群众,依据特色划分党建医联体、党建医共体、党建帮扶体和党建共建体四个党建联合体。通过多位融合、深度融合,实现了党建引领各项事业服务发展的目标。联合党委开展各类各项活动60余次,参与党员干部职工1000余人次。

三座店润益扶贫科技产业园联合党委通过构建党建先行引领、工作共享共赢、脱贫利益联接、园区长效发展、融合运行保障“五项机制”,走出了一条“联合党委+合作社+贫困户”的融合党建促脱贫攻坚之路。园区发展建设在联合党委的领导下,探索实施了“土地流转+入股分红+参与经营+集体经济分红”产业扶贫四轮驱动模式,吸纳35户贫困户入股175万元、215户无产业发展能力贫困户共280万元产业发展资金投入到园区做资产收益,安置26名贫困人口在园区内实现就业,带动9个贫困村实现集体经济增收27万元。园区现已建成日光温室74个,14577延长米,新建全国唯一的“北方落叶果树博览馆”一处,引进大樱桃新品种育苗3.5万株。

大城子镇万亩番茄园区联合党委聚焦近年来番茄产业面临的棚室后期发展潜力不足,安全生产保障急需强化,种植管理技术亟待提高,市场环境有待规范,质量品牌需要持续提升等一系列问题。把21个党组织融合到一起,采取链式融合、五链共生的运行机制,五链即党建链、服务链、产业链、脱贫链、人才链,关系为党建链引领产业链,牵动服务链、统领人才链、促进脱贫链。通过签订融合协议、推行融合清单、召开联席会议等方式,聚焦“1+3”,组织开展了一系列活动,实现了组织建设与产业发展互动双赢。目前,大城子番茄园区面积达到2.1万亩,辐射带动全镇设施农业达到3万亩,年产番茄7万多吨。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章