我县集聚“三要素”力促设施农业上规模

近年来,我县针对设施农业发展资金难筹、土地难调、人才难找的“三难”问题,集聚“三要素”全力予破解发展难题,力促设施农业上规模

一是集聚资金要素。实行发展规模、奖补资金、考核分值“三个不设上限”政策,累计投入各类扶持资金4.8亿元,协调贷款6亿元,支持设施农业发展。

二是集聚土地要素。通过群众自调、政府协调、新型经营主体主调的方式,采取以多换少、以次换好、土地入股等办法,有效破解了规模化发展的用地难题。

三是集聚人才要素。与中国农科院、中国农业大学等科研院校开展合作,建立了沈阳农业大学李天来院士设施园艺科研工作站,组织农牧部门50余名专业技术人员,包乡驻村入园开展技术服务。

截至目前全县建成大城子番茄、大双庙黄瓜、一肯中圆茄、一肯中辣椒、汐子韭菜、右北平食用菌6处高标准万亩专业园区,64处千亩日光温室园区,58个设施农业专业村,打造了国道508线、兴哈线、铁苍线3条产业发展示范带,形成了“一乡一业、一园一品”的设施农业发展新格局。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章