我县突出集中集聚集约力促农牧业主导产业华丽蜕变

近年来,我县坚持政府推动与市场引导、规模经营与分散经营相结合,着力推进产业集聚、要素集中、经营集约,实现了设施农业、林果产业、肉牛养殖三大农牧业主导产业的华丽蜕变。

一是集中布产业。我县1996年试种设施蔬菜成功后,将其作为主导产业予以集中推进,历时20余年的发展,形成了覆盖16个镇乡街、199个行政村的三大主导产业之一。2002年开始,宁城县在回民集中的村进行肉牛养殖试点,县里出台政策给予扶持,吸引了更多的人加入到了养殖行列中来。2010年以来,为解决山丘区农民脱贫致富问题,从当地气候条件出发,把发展林果作为主导产业之一予以集中推进,以每年2万亩的发展速度,形成了驿马吐川、坤头河川、黑里河川、热水川四条林果产业带。

二是集中推品种。三大主导产业中,设施蔬菜、林果和肉牛的品种也比较集中。比如,大城子乡主要蔬菜品种为硬果番茄,年产硬果番茄7万吨,产值3.5亿元,户均收入10万元左右;比如,宁城县在浅山区主推寒富苹果,在丘陵山区栽培南果梨,成为远近闻名、走俏市场的果品;比如,肉牛养殖目前存栏的38.5万头肉牛全部是夏洛来和西门塔尔为主的杂交改良牛,良改率达95%以上。

三是集中扩规模。发挥政策杠杆的撬动作用,利用打造专业村、合作社和专业园区等路径,推动新发展的蔬菜、林果等产业规模发展,呈现了集中连片的态势,陆续形成了千亩、万亩的规模面积。截至目前,全县共有万亩以上设施农业园区6处、千亩以上日光温室园区64处;已发展万亩以上林果乡镇5个、千亩以上林果基地38处;存栏万头肉牛以上的镇乡达到15个,存栏千头肉牛以上的村达到98个。

四是集中上扶持。为扶持三大主导产业发展,2016年提出了“两个不设上限”,即“发展规模不设上限、奖补资金不设上限”,极大地激发了广大农民发展这些产业的积极性。

五是集中塑品牌。坚持“绿色、安全、环保、可持续”发展理念,在推进三大产业规模发展的同时,把打造品牌作为又一工作重点,引导鼓励现有企业、合作组织积极开展绿色、有机和地理标志证明商标申报和环境管理体系认证工作。经过多年努力,目前全县认证“三品一标”77个,占全市近1/4,其中:“宁城苹果”“宁城尖椒”“宁城番茄”“宁城黄瓜”等7个品牌已经通过国家地理标志证明,进一步提升了宁城县蔬菜产业的知名度,品牌效应正逐步显现。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章