我县多举措保障疫情防控期间农村饮水安全

自肺炎疫情爆发以来,我县认真落实上级决策部署,加强组织领导,超前规划安排,将疫情防控工作与供水保障工作同部署、同落实,确保农村饮水安全稳定。

一是加强组织领导。成立农村供水工作疫情防控指导组,切实做好疫情防控期间农村供水应急保障工作。组织工作人员到农村供水单位积极开展疫情防控宣传,发放科学防治知识宣传单,做好权威信息传达,努力营造疫情防控工作的良好氛围。

二是强化行业监督。强化对农村供水单位监督力度,水厂实行24小时专人值班制度。加强水质自检和水源地巡查,加大对供水管网、二次供水设施、输配水管网等重点区域安全巡查,确保水量保障充足,水质安全优质。加强水厂厂区、集中供水点、净水站及周边等重点部位环境卫生管理,定期开展卫生清扫与灭菌消毒工作,防止供水水质受到次生污染。加强卫生防护,杜绝交叉感染,对水厂实行封闭管理,严禁无关人员非法进入水厂防护区域。

三是加强监测管理。及时准确掌握疫情防控期间全县农村供水水质状况和变化趋势,水质检测中心加密检测频次,对全县各乡镇规模水厂及小型集中供水工程水源水、出厂水和末梢水水质进行取水化验,并对部分千人以上的单村供水工程进行现场快检。水样在做好常规检测的基础上重点加强了对病毒等微生物指标检测,发现问题,及时处理,确保水质安全。

四是完善应急措施。指导各乡镇规模水厂及小型集中供水工程制定应急预案,做好突发事件应急准备工作。高度重视冬季山丘区外露管道、水表、闸阀等设施的保护,做好包裹、覆盖等防护措施。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章