我县三举措确保疫情防控和脱贫攻坚两不误

在决战脱贫攻坚决胜全面小康关键阶段,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我县坚决贯彻落实中央和省指示精神,全力打好疫情防控阻击战的同时,有力有序推进脱贫攻坚各项工作,做到疫情防控与脱贫攻坚双推进两不误。

一是加强病毒防治宣传。加强疫情防控宣传工作,提高贫困群众科学防护意识。各级扶贫干部及时利用广播电视、微信群、公众号、电话等多种方式对疫情防控知识进行宣传,引导贫困群众养成良好习惯、做好个人防护、搞好环境卫生,确保贫困群众配合疫情防护、抓好预警防范、科学防控疫情。切实抓好群众性集会和集体活动的管控及暂时禁止等工作,确保“找得到、管得住、服务好”。

二是强化干部健康保障。全力做好保障工作,切实做好办公场所消毒防护,为扶贫干部提供必要的卫生服务保障。加强扶贫干部自我防护,不参加群体性聚餐聚会,未经批准暂不自行安排出差调研,暂不自行举办扶贫相关的会议和集体活动,需要会议研究审定的事项尽量改为书面或电子报送相关材料等方式进行。

三是转变脱贫工作方式。创新脱贫工作手段,及时推进脱贫相关工作。摒弃入户方式,利用全国扶贫开发信息系统手机APP,认真抓好建档立卡贫困户信息数据核实核准工作。严格落实应急值守制度,确保发现重要情况及时上报。提前做好打赢疫情防控阻击战后对因病致贫返贫群众的帮扶工作,确保脱贫攻坚圆满收官。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章