赤峰至京沈高铁喀左站铁路开通及列车首发仪式隆重举行

  赤峰至京沈高铁喀左站铁路开通及列车首发仪式隆重举行

  布小林艾丽华孟宪东王旺盛邹德华陈万荣等出席

  赤峰至京沈高铁喀左站铁路开通及列车首发仪式现场。

  7月1日上午,我市隆重举行赤峰至京沈高铁喀左站铁路开通及列车首发仪式。

  自治区党委副书记、自治区主席布小林出席并宣布赤喀高铁正式开通运营。自治区副主席艾丽华、赤峰市委书记孟宪东、中国铁路沈阳局集团有限公司总经理吴新红、蒙辽铁路客运专线有限责任公司总经理张巍岩致辞。赤峰市委副书记、市长王旺盛主持仪式。

  自治区政府秘书长包振玉及自治区相关部门负责人,蒙辽铁路客运专线有限责任公司董事长武斌,赤峰市人大常委会主任邹德华、赤峰市政协主席陈万荣等市四大班子领导,市有关部门负责人,部分人大代表和政协委员及劳动模范代表参加首发仪式。

  艾丽华指出,内蒙古地域辽阔、跨越地区大,铁路在自治区经济发展中发挥着重要的基础保障作用,赤喀高铁开通运营标志着赤峰市正式步入了高铁时代,对构建全区现代交通体系、提升赤峰乃至蒙东融入“一带一路”战略和草原丝绸之路重要节点地区的地位和影响力具有十分重要的意义。沿线各有关地区要紧紧抓住高铁经济带来的重大机遇,优化城市建设和产业布局,切实发挥高铁的辐射带动和要素聚集功能,推动区域经济社会高质量发展。高铁运营单位要苦练内功、加强管理,不断提升运输能力和保障服务水平,为沿线地区提供安全可靠的运输服务。希望国铁集团和有关铁路局,继续支持内蒙古铁路建设,为把祖国北疆建设得更加亮丽作出积极贡献。

  孟宪东在致辞中说,高铁一通,转换时空!赤喀高铁的正式通车运营,将使赤峰深度融入北京、沈阳“两小时经济圈”,深刻地重塑赤峰经济地理版图,改变赤峰的开放发展条件,为赤峰跨越崛起注入新的动力。赤喀高铁工程从2009年开始谋划到今天正式通车,凝结着众多决策者、参与者、建设者的心血和汗水。我们要感谢所有为工程建设作出贡献的人们,珍惜这段峥嵘岁月形成的宝贵精神财富,抓住机遇、锐意进取、砥砺前行,充分利用高铁带来的人流、物流、资金流、信息流,着力促进产业转型升级,打造内陆开放新高地,真正把这条高速铁路打造成造福于民的希望路、黄金路、幸福路,书写新时代赤峰建设发展的新篇章。

  吴新红表示,中国铁路沈阳局集团有限公司将认真落实内蒙古自治区党委、政府和国铁集团各项要求,自觉担负“交通强国、铁路先行”重要使命,以一流的设备质量、一流的安全管理、一流的服务水平,把赤喀客专管理好、运营好,努力把赤喀客专打造成为蒙东大地一条亮丽的风景线,为促进内蒙古自治区经济社会又好又快发展作出新的更大贡献。

  张巍岩代表蒙辽铁路客运专线有限责任公司向全线8000名建设者致敬。

  仪式结束后,出席活动的嘉宾参加了赤峰至宁城段的试乘体验。

  据了解,赤峰至京沈高铁喀左站铁路,是国家中长期“八纵八横”高速铁路网的组成部分,正线长157公里,设计行车速度250公里/小时,沿线设赤峰站、平庄站、宁城站、建平站、喀左站五座车站。该铁路开通标志着我市正式接入全国高铁网,将极大缩短旅行时间,密切赤峰乃至蒙东地区与京津冀、东北经济圈各领域往来,为推动赤峰经济高质量发展带来新的重大机遇。



【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章