我县狠抓扶贫产业指导走好产业脱贫最后一公里

为充分发挥产业指导员扶贫产业发展主力军作用,我县多举措狠抓产业发展指导员队伍建设扎实走好产业脱贫最后一公里。

一是立足扶贫产业实际,优化指导员队伍建设。针对本县产业扶贫实际情况,对产业扶贫指导员做了详细的优化调整根据指导员从事的专业技术和各乡镇街扶贫产业侧重点,指导员对号入座,最大限度的发挥指导员的作用。

二是加强指导员培训,提高为贫困户服务能力。为提高指导员的思想认识和技术指导水平,组织全县指导员进行集中培训。培训内容包括指导员管理办法、职责、产业扶贫政策及种养殖实用技术。同时,规定指导员工作业绩是评优评先的必要依据。

三是培养贫困户自我致富能力,确保扶贫产业稳定发展。聘请了赤峰学院蔬菜栽培和畜牧业的专家,分别到16个镇乡街授课,受训贫困户达到5000多人次。

四是指导员深入贫困户,指导效果立竿见影。给指导员印制联系卡,要求每月最少入户指导一次,贫困户有需求随时到位。同时,创建了“宁城县贫困户产业发展指导员微信群”,解决指导员在入户过程中遇到难题。

五是多措并举,普及种养殖技术。组织编制了实用技术手册,简单便捷,随时学习。指导员和贫困户人手一册,既掌握了知识又营造了氛围。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章