我县四项举措有效预防未成年人犯罪

近年来,我县为预防和减少在校未成年人违法犯罪,增强未成年人法制观念、维护未成年人合法权益,紧紧围绕四项举措不断加强校法制共建工作,着力构建平安校园。

一是建立机制,加强校园法制教育。加强对未成年人法治观念的培育引导,以有效预防和减少青少年违法犯罪为目的宗旨,明确开展校共建工作的形式、内容和办法以及双方联络沟通等长效机制,为开展校园法制宣传教育提供了保障。

二是找准平台,量身打造送法方案。改变以往单一的法制宣讲、赠送书籍等形式,定期组织各学校召开座谈会,听取对检察机关“法治进校园”工作的要求和建议,量身打造,精心制定送法方案。

三是形式灵活,选准内容上好法制课。针对未成年的身心特点,注重运用微信、微博等新媒体,向未成年人进行法律知识、犯罪预防、自我保护的法制宣传教育。不定期对未成年人多发性犯罪的特点、诱因,未成年人被侵害等情况进行专题调研,根据发生在校园的案件认真撰写真实生动的调研文章,在普法教育过程中穿插互动环节,不断提高普法教育效果。

四是拓宽载体,推进法制教育常态化。建设法治教育基地选取典型案例,通过课堂教学、主题班会、法制讲座等方式,由德育老师分别在各自的学校进行讲授,达到以点带面、全面覆盖的效果。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章