我县创新带贫模式提升带贫成效

为坚决打赢脱贫攻坚战,我县探索创新“经营主体+产业园区+集体经济”带贫模式,使专业合作社、产业园区与贫困户串联对接,形成紧密的利益联接机制,确保贫困户负赢不负亏。

一是经营主体带贫模式。通过大力发展合作社、种植大户等新型经营主体,培育立志果蔬、云祥蔬菜等合作组织300余家,积极发展仓储保鲜、冷链物流、包装加工、市场销售等配套服务,将广大菜农紧密嵌入到产业链各环节。出台《宁城县产业扶贫带贫减贫机制建设实施方案》,规定带贫责任主体带贫年限不少于5年,设立专项资金鼓励新型经营主体融入脱贫攻坚。

二是产业园区带贫模式。累计投资2.9亿元,流转土地10500亩,建成扶贫产业园24处,吸纳1027户2875名贫困群众入园经营,户均增收超过2万元;带动267户861名贫困群众入股分红,人均增收2000元左右;1330名贫困群众入园务工,人均增收6000多元,贫困群众“足不出村,获得三金”。

三是集体经济带贫模式。将1.2亿元产业扶贫资金和村集体经济发展资金,投入产业园区或经营主体发展项目,村集体资产获得收益后,为无产业发展能力的贫困群众设置公益性岗位,实现入股分红与岗位就业双增收。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章