我县抓“六保”促“六稳”育新机开新局种好“优质粮”扛稳“米袋子”

近年来我县不断加大对粮食生产扶持力度认真落实国家农业支持保护性补贴、农机补贴等扶持粮食生产发展的政策措施,实施高产创建、测土配方施肥等提高食产量的重大项目,极大鼓舞了农民种粮的积极性。

一是加大基础设施建设力度,增强粮食作物抵御自然灾害能力。截至目前,实施高标准农田建设项目26万亩,2020年将落实7万亩。耕地全部实现节水灌溉,灌溉水利用率提高30%,方便项目区农民规模化种植,为种植业集约化管理奠定了坚实基础。

二是加大先进实用技术推广力度,确保粮食产量。在玉米上推广配方施肥、黑膜抑草、病虫草害综合防治、半膜双垄沟播、膜下滴灌等技术,保障粮食产量稳步增加,实现了粮食生产绿色高质量发展目标。

三是扩大先进实用生产技术宣传面,调动农民积极性积极组织农业部门深入田间地头,在农时关键时期举办各类技术培训班50期,发放技术资料1万份,重点做好春播、秋管等技术培训,努力提高农民种田水平。

 

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章