宁城县2018年决算公开目录

第一部分    宁城县2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况的报告

第二部分    宁城县2018年转移支付决算情况的说明

第三部分    2018年县本级“三公经费”决算执行情况说明

第四部分    2018年宁城县地方政府性债务情况说明

第四部分    2018年社会保险基金决算情况说明

第五部分    一般公共预算及政府性基金收支相关表格

1、 宁城县2018年一般公共预算收入决算表

2、 宁城县2018年一般公共预算支出决算表

3、 一般公共预算本级支出决算表

4、 宁城县2018年一般公共预算支出经济分类决算表

5、 宁城县2018年政府性基金预算收入决算表

6、 宁城县2018年政府性基金预算支出决算表

7、 政府性基金转移支付决算表

8、 宁城县2018年国有资本经营预算收支决算表

9、 宁城县2018年社会保险基金预算收支决算表

10、 宁城县2018年地方政府债务余额情况表

11、 2018年宁城县财政拨款“三公”经费支出决算表

12、 宁城县本级2018年一般公共预算分项目转移支付情况表

13、 宁城县2018年一般公共预算分地区转移支付情况表

 

宁城县2018年财政决算和2019年上半年

财政预算执行情况的报告

——在2019年7月26日县第十七届人大常委会第12次会议上

各位主任,各位委员:

现在我代表县政府向会议报告宁城县2018年财政决算和2019年上半年财政预算执行情况,请审查。

一、2018年财政决算情况

(一)一般公共预算收支完成情况

2018年一般公共预算收入完成50,207万元,完成年度预算的101.9%,比2017年增加3,707万元,增长7.98%,其中税收收入为35,881万元,占比为71.5%,非税收入为14,326万元,占比为28.5%。分部门完成情况是:国税部门完成14,380万元,占比为28.6%,地税部门完成22,867万元,占比为45.5%,财政部门完成12,960万元,占比为25.9%。

一般公共预算支出422,227万元,完成年度调整预算的94.33%,比2017年增加76,999万元,增长22.3%。其中全县民生支出350,371万元,占一般公共预算支出的83%,与上年持平。从支出情况看,社会保障和就业、农林水、住房保障等支出同比增长,体现了支出结构向民生领域倾斜、向社会事业倾斜的财政支出政策。

一般公共预算资金来源合计为482,672万元,其中:一般公共预算收入50,207万元,上级返还性收入14,333万元,一般性转移支付收入206,106万元,专项转移支付收入131,134万元,债务转贷收入18,891万元,调入资金16,124万元,上年结余35,877万元。一般公共预算支出合计为464,946万元,其中:一般公共预算支出422,227万元、上解支出18,023万元、地方政府一般债务还本支出3,890万元、安排预算稳定调节基金20,806万元;结转下年17,726万元,实现了预算收支平衡。

(二)政府性基金预算收支完成情况

2018年政府性基金收入来源合计为58,914万元,其中:政府性基金收入43,009万元,上级补助收入2,544万元,上年结余2,471万元,地方政府专项债务收入10,890万元。政府性基金支出合计为48,549万元,其中:政府性基金支出31,535万元,调出资金16,124万元,地方政府专项债务还本支出890万元;结转下年10,365万元,实现了基金预算收支平衡。

(三)社会保险基金预算收支完成情况

2018年社会保险基金收入完成178,129万元,比上年增加120,551万元,增长209%。社保基金支出完成168,348万元,比上年增加116,740万元,增长226%。上年结余42,005万元,2018年社会保险基金累计滚存结余49,004万元。收支增长主要原因是将2014年10月以来机关事业单位职工基本养老保险纳入社保基金。

(四)采取的主要措施

1、财政收入平稳增长。深入推进“放管服”改革,优化营商环境,落实减税降费政策,激发企业活力,培育新的税源增长点。财政税务等相关部门加强财政收入征管,改进税收征管手段,不断提高税收管理的质量和效率,完善征管机制,加强对各类潜在税源和零散税源管理,针对土地增值税、房产税等税种进行专项清理,确保应收尽收。进一步规范非税收入管理,加强行政事业单位国有资产处置、出租和国有土地出让等收入的征收管理,确保非税收入及时足额入库。

2、保障重点支出需求,财政投入不断加大。按照“保工资、保运转、保基本民生”的总体要求,合理安排支出预算,不断调整和优化支出结构。

一是坚决打赢三大攻坚战。有序防范化解政府债务风险,严格规范政府举债融资行为,分类制定政府隐性债务清偿计划,通过预算安排、压减支出、盘活存量、处置资产、审价核减等方式,多渠道筹措化解债务资金,全县化解政府债务129,800万元,其中尾欠“十个全覆盖”工程款32,000万元全部化解完毕;大力推进精准脱贫,全县扶贫支出69,899万元,比上年增加30,947万元,增长79.5%,重点解决贫困户“两不愁三保障”问题。统筹整合涉农涉牧资金,发挥资金集聚优势,整合各类扶贫资金32,189万元,确保完成全县脱贫攻坚任务;加大污染防治投入力度,拨付资金7,359万元,深入开展大气、土壤、水体污染防治和污水处理工作,促进绿色发展。

二是优先发展教育事业。加大资金投入,全面落实和完善义务教育经费保障机制,实现义务教育学校均衡发展,一幼迁建、四小和四幼新建项目投入使用,积极落实农村义务教育学生营养改善计划和高中、中职阶段“两免一补”政策,加强中等职业学校基础能力建设,努力改善普通高中办学条件。

三是加快城乡一体化进程。投入资金2,400万元,综合改造长青路、双赢街等城区道路30条。投资2,300万元,哈河大街公铁立交桥顺序竣工通车。完成4处下穿管廊工程,哈河大街泵站西移工程主体完工,蚂蚁山田园综合体一期工程建成使用,居民生活环境得到明显改善。

四是积极支持交通建设。加大对重点公路干线和农村道路建设及养护的投入力度,全年共投资2.7亿元,建设王营子至西窝铺等公路172.8公里,建设通村公路89.1公里,新建改造桥涵7座。加快全县旅游公路建设步伐,右北平十家至黑里河大坝沟公路、玉皇梁至存金沟公路工程进展顺利。

五是加大对“三农”投入,推进乡村振兴。加大农业基础设施建设力度,投资1.5亿元,发展设施农业和特色种植业,推进标准化养殖场建设,建设高效节水工程7.5万亩,大力发展林果业,调整粮食种植结构,不断优化产业结构。启动农村人居环境整治行动,开展村庄整治,河道清理,垃圾清运,推进“厕所革命”,使农村焕发新活力。

3、积极争取上级项目资金。2018年到位专项转移支付资金131,134万元,上级一般性转移支付增量资金27,918万元,新增债券、置换债券29,781万元。加快盘活存量资金,2018年共收回存量资金1.7亿元,整合各类资金3.2亿元,为全县重点项目建设和全县经济发展提供了资金保障。

4、财政改革不断深化。深化预算制度改革,细化预算编制,扩大预算公开范围,提高预算透明度,预决算公开率达100%。大力压缩“三公”和一般性支出,不断提高财政资金使用效益。推进预算绩效管理,提高预算绩效质量。健全投资评审、政府采购制度,规范工作流程,提高评审采购效益。加强政府债务管理、全面做好防范金融风险工作,规范政府融资行为,积极化解存量债务,严格控制新增债务。

2018年,不断创新财政支持经济发展方式,优化产业结构,推进全域旅游,发挥财政引导作用,财政收入平稳增长,实现了收支平衡,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等提供了资金支持,确保“三保”支出不出缺口,全县重点项目、重点工程进展顺利,为提高和改善人民生活水平、促进全县经济社会发展做出了贡献。但在财政运行中,还存在着一些突出矛盾和问题:一是我县经济发展总体质量不高,产业发展不充分,新增税源少,受经济下行、减税降费等政策因素影响,财政增收面临较大困难。二是在财政支出方面,随着支出规模不断扩大,可用财力明显不足,保工资、保运转的刚性需求越来越高,三大攻坚战任务艰巨,民生保障水平和公共服务水平尚需改善提高,财政收支矛盾日益突出。三是债务规模较大,截至2018年末,系统内地方政府债务余额为26.2亿元,隐性债务51.52亿元,还本付息压力凸显,财政面临较高的违约风险。

二、2019年上半年财政预算执行情况

(一)收入完成情况

截至6月末,一般公共预算收入完成27,852万元,完成年度预算的52.3%,实现了时间过半收入过半目标。其中:税务部门完成18,056万元,财政完成9,796万元。

政府性基金预算收入完成9,897万元,完成年度预算的24%,同比增加8,627万元,比去年同期增长较快。

社会保险基金收入完成47,104万元,完成年度预算的49%,同比增加470万元,增长1%

(二)支出完成情况

一般公共预算支出继续平稳增长,支出结构不断优化,保证了职工工资按时发放及重点项目资金的拨付。一般公共预算支出完成188,590万元,完成年度预算的60.9%,比上年同期增长18.2%。全县民生支出165,174万元,占一般公共预算支出的87.8%。

政府性基金预算支出完成19,229万元,完成年度预算的48%,同比增加12,637万元,增长191.7%。

社会保险基金支出完成47,681万元,完成年度预算的53%,同比增加19,299万元,增长68%

(三)上半年预算执行情况特点

1、财政收入小幅增长。1-6月份一般公共预算收入比上年同期增加276万元,增长1%。受宏观经济结构调整落实减税降费政策影响,税收收入增长呈放缓趋势,我县财政收入进入中低速增长通道。

2、预算支出进度加快。1-6月份一般公共预算支出比上年同期增加29,014万元,增长18.2%。提高预算编制的完整性和到位率,减少代编预算项目,加快资金支付进度,特别是扶贫、教育等支出增长较快,其中扶贫支出比上年同期增长58%,教育支出比上年同期增长11%。

(四)下半年工作重点

一是继续加强税收征管。加大税收征管力度,强化执法刚性,做到依法征收、应收尽收。完善政策激励措施,优化产业结构,促进产业转型升级,培育壮大龙头企业,扶持小微企业发展,大力发展现代服务业发展继续推动全域旅游发展,发展壮大主体财源,促进经济持续、健康发展。

二是强化支出预算管理。牢固树立“过紧日子”的思想,进一步压减一般性支出和“三公”经费,集中财力保工资、保运转、保基本民生。加快预算执行进度,盘活存量资金,提高资金使用效益。严格预算约束,严禁无预算、无用款计划、超预算和超计划拨付资金。

三是积极筹措资金。加大对三大攻坚战的支持力度,积极争取上级政策支持,加大资金整合力度,通过年初预算资金、压减支出、盘活存量、盘活国有资产、争取上级补助、资金整合等多渠道筹集资金,为三大攻坚顺利实施提供财力保证。

四是提升财政管理水平。扎实推进财政管理和改革各项工作,建立全面规范、公开透明的预算制度,不断细化全口径预算编制。加快实施预算绩效管理,按照“花钱必问效,无效必问责”的要求,开展整体绩效自评和重点绩效评价,逐步建立绩效评价结果与预算安排挂钩机制。强化政府债务限额管理和预算管理,建立债务风险预警机制,统筹资金积极化解隐性债务,防范化解债务风险。

各位代表,全县财政工作在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的法律监督和工作监督下,锐意进取、奋发有为,扎扎实实做好财政各项工作,以优异成绩迎接新中国70华诞!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宁城县2018年转移支付决算情况的说明

 

2018年我县转移性收入决算数为361573万元。其中,返还性收入决算数为14333万元,一般性转移支付决算数为216106万元,专项转移支付决算数为131134万元。

一、返还性收入14333万元。主要用于补充我县财力缺口。

二、一般性转移支付安排情况

1、体制补助资金814万元。主要用于补充我县财力缺口,用于“保工资、保运转”支出。

2、均衡性转移支付87212万元。主要是用于提高我县基本财力保障水平,用于“保工资、保运转、保基本民生配套”支出。

3、县级基本财力保障机制奖补资金20720万元。主要是用于“保工资、保运转、保基本民生”支出,提高县乡两级政府基本财力保障水平等方面。

4、结算补助4781万元。主要是对特殊事项的补助,专款专用。

5、企事业单位划转补助-932万元。主要上解法院、检察院部门工资及运转经费。

6、成品油价格和税费改革转移支付补助326万元。用于农林牧渔、工业等行业燃油补贴。

7、基层公检法司转移支付1248万元。主要是用于公安业务装备经费和办案(业务)经费,提高基层公安部门业务装备保障水平和执法办案业务能力。

8、义务教育等转移支付8407万元。主要是用于农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助、基础教育阶段教育减免政策、中小学公用经费,保障基础教育学校开展教育教学工作基本需求,为促进义务教育均衡发展提供基本条件。

10、基本养老保险和低保等转移支付收入21755万元。用于城乡居民基本医疗保险补助支出及低保补助。

11、城乡居民医疗保险转移支付收入20270万元,主要用于城乡居民医疗保险补助。

12、农村综合改革转移支付收入2450万元。用于建制镇示范点建设及扶持嘎查村集体经济发展。

13、产粮(油)大县奖励资金4488万元。重点用于补充县级支出缺口、改善农业基础设施建设和农业投入。

14、重点生态功能区转移支付8551万元。主要用于补充财力缺口。

15、固定数额补助22908万元。主要是用于调整工资补助及农村客运公租车等行业成品油价格改革财政补贴等。

16、民族地区转移支付收入77万元用于支持民族地区发展。

17、贫困地区转移支付收入23024万元,主要用于扶贫项目。

18、其他一般性转移支付收入304万元,主要用于扶持我县生猪产业发展。

三、专项转移支付

1、一般公共服务529万元。用于社区党组活动场建设、信访、信息化建设、三支一扶高校毕业生补助、人大政协活动经费等公共支出。

2、、公共安全221万元。用于政法基础设施建设、司法救助、法律援助及禁毒工作经费支出。

3、教育13632万元。用于薄弱学校改造、义务教育学校寄宿生生活费补助、普通高中学生两免资金、足球场馆建设、中等职业教育补助等。

4、科学技术1354万元。用于重大科技研发和创新引导奖励支出。

5、文化体育与传媒901万元。用于地方公共文化服务体系建设、体育设施建设、开展全民健身等项目支出。

6、社会保障和就业29239元。用于城乡居民养老保险补助、优抚对象抚恤补助、农村和城乡低保补助、高龄津贴补助、残疾人事业补助、自然灾害救助、困难群众基本生活救助等。

7、医疗卫生10505万元。用于医疗服务能力建设、基本药物制度补助、基本公共卫生服务补助等。

8、节能环保3629万元。用于京津风沙源治理、大气污染防治等补助。

9、城乡社区315万元。用于城建基础设施建设及规划支出。

9、农林水36492万元。用于森林生态效益补偿、科技成果转化与技术推广、水利建设、农业开发补助、扶贫、千亿斤粮食工程等方面支出。

10、交通运输10322万元。用于农村公路养护、农村公路建设等项目支出。

11、资源勘探信息235万元。用于工业企业电价补贴。

12、、商业服务业等742万元。用于扶持服务业发展、贷款贴息、乡村旅游重点村建设等项目支出。

13、金融支出40万元。用于国际金融组织贷款项目管理费。

14、国土海洋气象支出196万元。用于第三次全国土地调查补助。

15、住房保障12906万元。用于保障住房建设及农村危房改造等项目支出。

16、粮油物资储备支出308万元。用于玉米深加工奖励补助。

17、其他支出9568万元。用于债务化解支出。

 

 

 

 

 

 

2018年县本级“三公经费”决算

执行情况说明

 

2018年,我县深入贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定,严格控制一般性支出,严格控制和规范庆典、会议、出国(境)、公务用车购置等各项支出,切实控制和降低行政运行成本。2018年我县 “三公经费”共支出1666万元,比上年减少106万元,下降6%,其中公务接待费354万元,比上年减少28万元,下降7.4%;公务用车运行维护费1224万元,比上年减少49万元,下降3.8%;公务用车购置费88万元,比上年减少29万元,下降24.8%。2018年未安排因公出国(境)费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年宁城县地方政府性债务情况说明

2018年自治区下达我县地方政府债务限额26.21亿元,其中一般债务限额16.88亿元,专项债务限额9.33亿元。2018年自治区下达我县地方政府债券29,780.32万元,其中新增债券25,000万元,再融资债券7,669万元。2018年我县地方政府债务余额26.71亿元,其中一般债券余额17.03亿元,专项债券余额9.18亿元。

从债券资金投向看,2018年债券资金主要用于宁城县天义城区道路综合改造、哈河大街公铁立交桥工程、污水厂深度治理升级改造、蒙古族中学建设、土地储备等项目,以及置换2018年到期的政府三年期债券。

通过新增地方政府债券,缓解了我县重点项目建设资金需求压力,通过再融资债券偿还到期地方政府债券,有效缓解政府偿债压力,大大降低了债务违约风险。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年社会保险基金决算情况说明

2018年,社会保险基金总收入178128万元,剔除不可比因素比上年增长23%,原因是个人缴费标准和财政补贴标准增加。支出220134万元,剔除不可比因素比上年增长124%,增长主要原因是2017年末出台建档立卡贫困人口住院报销比例政策,住院人数及费用大幅度增加,2017年建档立卡贫困人口住院费用大部分都是2018年报销的。因此社保基金收支决算比上年同期大幅度增长。分项情况如下:

一、城乡居民基本养老保险基金

本年收入15994万元,比上年增加2272万元,增长16.6%,完成预算的129.7%。本年支出12928万元,比上年增加1603万元,增长14.12%。本年收支结余3066万元,年末滚存结余18497万元。

二、机关事业单位基本养老保险基金

本年收入107331万元(2018年才报决算,收入为2014年10月-1018年12月总收入),完成预算的112.4%。本年支出104521万元(2018年才报决算,支出为2014年10月-1018年12月总支出),完成预算的109.5%。本年收支结余2810万元,年末滚存结余2810万元。

三、职工基本医疗保险基金

本年收入12852万元,比上年增加821万元,增长6.8%,完成预算的119.6%。本年支出12727万元,比上年增加761万元,增长6.4%,完成预算的,128.8%。本年收支结余125万元,年末滚存结余7019万元。

四、城乡居民基本医疗保险基金

本年收入41558万元,比上年增加9981万元,增长31.6%,完成年度预算的122.1%。本年支出37718万元,比上年增加10009万元,增长36.1%,完成年度预算的137.8%。本年收支结余1058万元,年末滚存结余19771万元。

五、生育保险基金

本年收入393万元,比上年增加145万元,增长58.5%。完成年度预算的170.9%。本年支出454万元,比上年减少154万元,下降25.3%,完成年度预算的107.3%。本年收支结余(-61)万元,年末滚存结余907万元。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章