赤峰市宁城县必斯营子镇人民政府 2019年度决算公开报告

目录

 

第一部分 部门基本情况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

(二)关于2019年度收入决算情况说明

(三)关于2019年度支出决算情况说明

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

(七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

2、财政拨款三公经费支出决算具体情况说明

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

(二)部门决算中项目绩效自评结果

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

(二)政府采购支出情况

(三)国有资产占用情况

 

第三部分 名词解释

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

第五部分 部门决算公开表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、机构运行信息表

 


第一部分 部门基本情况

一、部门职责

(一)部门职能

1)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政、计划生育等行政工作;

3)保护全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4)保护各种经济组织的合法权益;

5)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

6)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

7)办理上级人民政府交办的其他事项。

(二)部门主要职责

认真核对每笔财政资金的收入支出情况,拓展财政资金监管的广度和深度。发展理财新思路,增强财政保障能力,规范财政收支行为,确保单位基本需求,缓解财政困难,保障重点支出,防范和化解债务风险,维护农村基层政权和社会稳定,促进农村经济的健康、和谐发展。

二、机构设置

(一)机构情况,包括当年变动情况及原因。

我单位独立核算机构7个,其中行政单位3个,事业单位4个。与上年比较没有变动。

从预算单位构成看,含党委办公室、政府办公室、农牧业综合服务中心、林业工作站、财政所、计划生育办公室、国土资源所等机构。

(二)必斯营子镇人民政府单位设置及人员情况

纳入2020年部门预算编制范围的二级预算单位情况:

单位名称为:赤峰市宁城县必斯营子镇人民政府;单位性质为:财政拨款的行政单位。

第二部分 2019年度部门决算情况说明

一、关于2019年度预算执行情况分析

我单位年初预算收入安排1248.6814万元。其中一般公共服务支出361.3388万元,国防支出1万元,文化体育和传媒支出7.404万元,社会保障和就业支出93.751万元,医疗卫生和计划生育支出63.65万元,农林水支出647.2296万元,国土海洋气候支出8.41万元,住房保障支出65.898万元

本年收入2296.9489万元,比上年度4798.09万元减少2500.3146万元,本年支出2296.9489万元,比上年4798.09万元减少2500.3146万元,由于一般公共预算拨款减少引起,降低52.11%。

二、关于2019年度决算情况说明

(一)关于收支情况总体说明

本部门2019年度收入总计2297.78万元,其中:本年收入合计2297.78万元,用事业基金弥补收支差额0万元,年初结转和结余0万元;支出总计2297.78万元,其中:结余分配0万元,年末结转和结余0万元。与2018年度相比,收入总计减2500.3146万元,下降52.11%;支出总计减少2500.3146万元,下降52.11%。主要原因:一般公共预算拨款减少引起。

(二)关于2019年度收入决算情况说明

本部门2019年度收入合计2297.78万元,其中:财政拨款收入2297.78万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0.8万元,占0.03%。

(三)关于2019年度支出决算情况说明

本部门2019年度支出合计2297.78万元,其中:基本支出1295.31万元,占56.37%;项目支出1002.47万元,占43.63%;经营支出0万元,占0%。

(四)关于2019年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款收入总计2297.78万元,其中:年初结转和结余0万元;支出总计2297.78万元,其中:年末结转和结余0万元。与2018年度相比,收入减少2500.31万元,下降52.11%;支出减少2500.31万元,下降52.11%。主要原因:一般公共预算拨款减少引起。

(五)关于2019年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款支出合计1610.05元,其中:基本支出1294.52万元,占80.4%;项目支出315.54万元,占19.6%。

(六)关于2019年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2019年度一般公共预算财政拨款基本支出1294.52万元,其中:人员经费1013.45万元,主要包括:基本工资318.11万元、津贴补贴290.22万元、绩效工资85.64万元、住房公积金67.31万元、对个人和人家庭生活补助252.17万元,较上年减少73.95万元,主要原因是:退休人员工资有社保局发放,不再由财政负担;公用经费281.06万元,主要包括:办公费178.48万元、印刷费1.7万元、咨询费4.17万元、手续费0.02万元、电费5.07万元、邮电费4.33万元、差旅费9.88万元、维修费0.21万元、会议费2.5万元、培训费1.43万元、公务接待费8.3万余、专用材料费5.68万元、劳务费17.87万元、工会经费6.59万元、公车运行维护费12万元、其他交通费20.38万元、办公设备购置费2.47万元。较上年减少41.02万元,主要原因是:严格控制各项经费支出。

(七)关于2019年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

1、财政拨款三公经费支出决算总体情况说明

本部门2019年度财政拨款“三公”经费预算为20.3万元,支出决算为20.3万元,完成预算的100%,其中:因公出国(境)费预算为0)万元,支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行维护费预算为12万元,支出决算为12万元,完成预算的100%;公务接待费预算为8.3万元,支出决算为8.3万元,完成预算的100%。2019年度财政拨款“三公”经费支出决算与预算差异情况的原因:无差异。

2、财政拨款“三公”经费支出决算具体情况说明

本部门2019年度财政拨款“三公”经费支出20.3万元,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出12万元,占59.11%;公务接待费支出8.3万元,占40.89%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。较上年无变化。

公务用车购置及运行维护费支出12万元。其中:公务用车购置支出0万元,车均购置费0万元,较上年增加0万元,主要原因是没有购置新车。公务用车运行维护费支出12万元,用于政府车加油、维护维修以及保险费,车均运维费3万元,较上年0万元,主要原因是控制经费支出,财政拨款开支的公务用车保有量为4辆。

公务接待费支出8.3万元。其中:国内公务接待费8.3万元,接待225批次,共接待920人次。主要用于一是接待考察人员以及招商引资人员;二是接待上级来我单位检查指导的人员。国(境)外接待费0万元,接待0批次,共接待0人次。较上年增加0万元,主要原因是没有国外接待情况。

三、预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

通过预算管理,设定本部门预算支出额度,并严格按控制额度执行,不得突破,取得明显效果,表现为“三公经费”中,公务接待费控制在8.3万元,公务用车维护费控制在12万元,严格按年初预算执行。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

1.项目名称:必斯营子镇扶贫产业园(养殖)项目

实施单位为宁城县必斯营子镇人民政府。总投资额为70.8万元。项目目标为目标1、对贫困户购买牛、驴、羊等养殖项目进行补贴,加大产业扶贫投入。

目标2、通过补贴,有效地增强了贫困户养殖种植性,增加贫困户收入。项目共购买86头牛、32头驴,共让187名贫困户收益。

2.项目名称:必斯营子镇资产收益项目(深度贫困村集体经济投资

   实施单位为宁城县必斯营子镇人民政府。总投资额为15万元。项目目标为目标1:建扶贫产业草莓园一处,对无法发展产业项目的贫困村,实行资产收益。

目标2:预计3个深度贫困村按8%的年收益率10年增加集体经济收入12万元,当年收益1.2万元。

3.项目名称:必斯营子镇街巷硬化项目。实施单位为宁城县必斯营子镇人民政府。总投资额为139万元。

项目目标为道路硬化7.64公里。改善乡村生产生活环境,为村民出行提供方便。

四、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019年度机关运行经费支出281.06万元,比2018年减少34.97万元,降低11.07%。其中:办公费178.48万元、印刷费1.7万元、咨询费4.17万元、手续费0.02万元、电费5.07万元、邮电费4.33万元、差旅费9.88万元、维修费0.21万元、会议费2.5万元、培训费1.43万元、公务接待费8.3万余、专用材料费5.68万元、劳务费17.87万元、工会经费6.59万元、公车运行维护费12万元、其他交通费20.38万元、办公设备购置费2.47万元。主要原因是:严格控制经费支出

(二)政府采购支出情况

本部门2019年度政府采购支出合计0万元,其中:政府采购货物支出0万元,比2018年减少9.44万元,降低100%,主要原因是:2019年没有安排政府采购;政府采购工程支出258.74万元,比2018年减少258.74万元,100%,主要原因是:2019年没有安排政府采购;政府采购服务支出0万元,比2018年增加0万元,主要原因是:2019年没有安排政府采购

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日,本部门共有车辆4辆,其中,执法执勤用车1,主要用于:日常执法使用;其他用车3辆,主要是用于职工通勤、下乡。单位价值50万元以上通用设备0台(套),主要是……,比2018年无变化,主要原因是没有50万元以上设备;单位价值100万元以上专用设备0台(套),主要是……,比2018年无变化,主要原因是没有100万元以上设备

第三部分 名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入,包括未纳入财政预算的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、事业单位固定资产出租收入等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度累积的事业基金(当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

(七)结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税以及从非财政拨款结余中提取的职工福利基金、事业基金等。

(八)年末结转和结余:指单位本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化未全部执行或未执行,结转到以后年度继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。未包含行政单位或参照公务员法管理事业单位的部门,参照此口径公开本部门的日常公用经费,并与预算公开保持一致。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

第四部分 决算公开联系方式及信息反馈渠道

本单位决算公开信息反馈和联系方式:

联系人:曹健男   联系电话:15048641729


   附件:部门决算公开表


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章