汐子镇四措并举打造阳光低保

2019年,汐子镇围绕“分类施保、应保尽保、动态管理、兜底脱贫”原则,采取四项举措,确保低保工作公平、公正、公开。

一是加大宣传力度。通过进村入户发放宣传资料、设置村务公开专栏、召开群众代表会议、广播、横幅、微信等方式,全方位、多角度宣传低保民生政策、申请条件及办理流程,着力提高低保政策的知晓率和满意度。

二是规范民主评议。各村成立由村两委成员、村民组长、党员代表、村民代表组成的民主评议小组,负责对低保申请人家庭具体情况进行现场民主评议,并对评议后上报的家庭实行张榜公示,确保低保工作公平、公正、公开。

三是加强审核监督。严格实行低保对象定期复查、审核制度,镇村干部深入低保对象家庭走访调查,详细了解其家庭人口、收入状况、财产状况和低保金的发放情况。公布举报电话,接受群众监督,从根本上杜绝关系保、人情保、错保、漏保等问题发生。

四是实行动态管理。及时跟踪低保对象家庭情况变化,对不符合条件的及时予以清退,并做好政策的解释说明;对符合条件的按程序及时纳入低保,实行动态管理下的应保尽保、应退尽退,确保低保兜底民生政策不折不扣落到实处。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章