三座店镇扶贫扶志行动激发群众内生动力

2019年,三座店镇为增强贫困群众自主脱贫意识,坚持扶贫扶志、扶智相结合,不断激发贫困群众内生动力,引导贫困群众靠自己的双手改变贫困面貌,实现脱贫致富。

一是开展农村实用技术培训活动。按照“扶贫先扶智” “授人以渔”和“培训一人、就业人、脱贫一家”的思路,围绕贫困群众发展产业和就业需求,本着“缺什么,补什么”“需要什么,培训什么”的原则,对全镇934户建档立卡贫困户进行调查摸底,根据群众需求和各村产业发展的实际情况,有选择性的开展农村实用技术培训6期,组织到其他乡镇实地学习4次。

二是树立典型示范激发群众信心。借助民俗旅游文化节等活动,授予全镇一年来涌现出主动发展致富产业、积极参加村上集体活动、为村级事业出谋划策、群众口碑好、认可度高的李国枝等4名同志“孝老爱亲模范”荣誉称号,房国乾等3名同志“最美脱贫户”荣誉称号,使全村广大贫困户“学有榜样、行有示范、赶有目标”。

三是产业带动“发力”。脱贫致富快,全靠产业带。通过做实专业合作社,引导贫困群众参与入股分红,不断健全利益联结机制,切实增强产业发展带动力;三座店润益扶贫科技产业示范园区采取“党组织+合作社+贫困户”产业扶贫模式,吸纳乌苏台洼、大金沟等9个贫困村集体经济发展资金270万元、无经营能力贫困户215户产业发展资金280万元,通过资产收益方式,村集体和贫困户每年可获得收益55万元。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章