天义镇发挥人才优势助力乡村振兴

近年来,天义镇着力在“择才、育才、用才”上下功夫,将农村乡土人才队伍建设与产业发展、乡村振兴紧密结合、同步推进,为乡村振兴提供坚强的人才保证。

一是在“择才”上下功夫,做到人才底数“清”。在认真开展农村乡土人才调查摸底的基础上,根据农村乡土人才的技术专长,评选组建设施农业、种植业、林果业、养殖业、手工业(服务业)“五类”优秀农村乡土人才队伍。

二是在“育才”上下功夫,做到人才培养“准”。坚持“请进来”“走出去”“在线学”相结合的方式为乡土人才“充电”,依托学习讲堂、农村实训基地、党建直通车等平台,推行课堂教学与现场体验结合,理论学习与实践训练结合,案例教学与情景模拟结合,学员交流与老师点评结合的“四结合”教学模式,多角度全方位加强优秀乡土人才培养。

三是在“用才”上下功夫,做到帮扶成效“显”。按照“1+N”的原则,为“五类”优秀农村乡土人才确定结对帮扶指导对象,采取组织培训、个人自学、集中授课、上门指导、现场示范等多种形式,对正在发展或即将发展设施农业、种植业、林果业、养殖业、手工业(服务业)的农民群众进行培训和指导,促进农民群众产业发展。

四是在“留才”上下功夫,做到创业劲头“足”。对表现突出的乡土人才,优先推选“两代一委”,“两委”班子换届时优先提名,优先发展党员。表现特别突出的,优先推荐评选“十佳致富能手”“十佳致富带头人”,为“五类”优秀农村乡土人才队伍助力乡村振兴提供坚实政策保障。

 


【字体: 】 【打印】【关闭

相关文章